Почему «заложило» нос: симптомы и предпосылки возникновения синусита
![Почему «заложило» нос: симптомы и предпосылки возникновения синусита (воспалительный процесс, заложенность носа) Почему «заложило» нос: симптомы и предпосылки возникновения синусита](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/sinusit-u-rebenka-200x150.jpg)
Обыденный насморк при простуде или ОРВИ нередко осложняется воспалением придаточных носовых пазух — синуситом. Данное болезнь довольно распространено, потому что на длительную заложенность носа и мелкие выделения из него большая часть людей не обращают внимания само пройдет! К медикам обращаются только тогда, когда состояние утежеляется, появляются мигрени и болезнь переходит в еще более серьезную форму.
Что же такое синусит
При синусите в процесс воспаления вовлекаются околоносовые пазухи. Практически всегда поражаются сначала верхнечелюстная (гайморова), а позднее лобная и решетчатая пазухи носа. Клиновидная пазуха поражается некординально реже. Процесс воспаления возникает как с одной стороны, так и в 2-ух пазухах сходу. Синусит это комплекс воспалительных процессов в носовых пазухах и он может классифицироваться зависимо от места поражения и носить соответствующее название: различают гаймороэтмодиты, полисинуситы, гаймориты и т.д.
Синуситы делят на острый и обретенный типы заболевания. Острый тип — это болезнь, которому до Восемь недель. Обретенный синусит диагностируют, когда воспалительный процесс в пазухах носа длится более месяца или когда в течение года возникают рецидивы заболевания. Например, человек чувствует заложенность носа около года, но два-три раза за это время из носа начинает выделяться слизь желто-зеленого цвета, появляются мигрени.
Почему мы болеем синуситом
Острым синуситом мы заболеваем в один миг. Практически всегда недуг вызывается вирусной заразой. При присоединении бактериальной инфекции отечность и воспалительный процесс обостряется, носовые проходы блокируются, что способствует быстрому росту бактерий. Синусит может также развиться на фоне аллергического ринита (воспаления слизистой оболочки носа), при искривлении носовой перегородки, стоматологических заболеваниях (нелеченом кариесе и т.д.), перенесенной травме.
Заявить о себе болезнь может не только затрудненным носовым дыханием или густыми неприятными выделениями из носа. Часто при синусите беспокоят мигрени, временами ночами, нарастающие при наклоне головы. Боль может локализоваться в лобном или височном отделе, также в центре и затылке, если поражается клиновидная пазуха.
Температура тела при синусите рядовая или малость повышена до 37-37,5С градусов (субфебрилитет). При средней и тяжеленной форме синусита температура может повышаться до 30 восемь С и выше. Тяжелая форма заболевания проявляется не только высокой температурой, ну и признаками интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), сильной головной болью. Синуситы могут усложниться фронтитом (воспалением лобной пазухи), менингитом (воспаление оболочек мозга) и т.д.
Исцеление и меры профилактики синуситов
Исцеление данного заболевания зависит от степени его тяжести: от приема фармацевтических средств до лечебной пункции носовой пазухи с грядущим промыванием. Поэтому легче не допустить развитие заболевания, чем позднее длительно и дорого ее лечить. В качестве профилактики возникновения синуситов принципно:
— укреплять иммунитет, правильно лечить простуду и ОРВИ и не допускать их осложнений
— впору лечить кариозные зубы и другие заболевания ротовой полости
— устранять анатомические недочеты в носу, потому что они нарушают обыденное дыхание и могут привести к воспалительным процессам
— использовать (при согласовании с медиком) такие методы профилактики ЛОР-заболеваний, как ароматерапия, назальные спреи, дарсонвализация и другие методы физиотерапии.
Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материаловстатьиактивная ссылка наzdorov-info.com.uaобязательна