Рекомендуем

Статьи

Что делать, если в доме беда — наркомания?

Что делать, если в доме беда - наркомания?

На данный момент не секрет, что наркомания значительно помолодела. Испытать «колеса» или «травку» перед дискотекой в 12-14 лет или систематически употреблять в 16, становится обыденностью. А самое ужасное, что у молодых людей сложился стереотип, где наркотик – это не смертельная опасность, а часть досуга, возможность необычного кайфа. Самое опасное заблуждение, которое до сих пор не развеяно в мозгах людей то, что безопасных наркотиков нет. Пиво, табак, ароматическая смесь, энергетик или травка, экстази или мак … одинаково быстро делают человека зависимым, т.е. рабом. Спросите себя, это вам необходимо?

Наркозависимость – это психическое болезнь, создаваемое зависимостью от психоактивного вещества, проявляющееся неодолимым влечением к этому веществу(пристрастие, тяга) и повторным употреблением этого вещества, абстиненцией («ломкой») с болью, страхом, чувственными нарушениями, если повторить прием не удается, нарушением поведения, когда все устремления человека сводятся только к одному – найти еще одну дозу, далее – психической деградацией и физическим разрушением организма. Далее – десоциализации, криминальное поведение, ВИЧ или гепатит С, погибель от передозировки или по криминальным мотивам.

Однажды возникнув, зависимость остается с человеком надолго(без исцеления).Временами достаточно одной дозы для привыкания. Наркотики бывают расслабляющие (мак,марихуана), активирующие (эфедрин,винт,амфетамин), смешанные (экстези, ЛСД, клей, ароматические смеси) и изготовленные из лекарственных препаратов. Пути введения наркотиков различные, внутривенно, внутрь, через вдыхание, курение, втирание в слизистые. Самое ужасное, что начало приема в 99% происходит из рук близких и друзей. Предпосылки – соц разрешение от взрослых, если можно пить и курить, почему нельзя испытать «колеса, травку или инъекцию», ведь и то и другое — для кайфа. 2-ая причина – соц некомпетентность и отсутствие психологической настороженности. Так начинается беда.

Шаг 1-ый — уточните, взаправду ли у ваших близких есть признаки наркотической интоксикации или даже – зависимое поведение.

Возможные признаки наркозависимости:

  • немотивированное изменение поведения и чувственных реакций.
  • беспричинный смех Пятнадцать минут подряд,
  • суженые или очень расширенные зрачки глаз,
  • непонятная или замедленная речь,
  • ежедневная раздражительность, истерики без видимых событий или злоба,
  • чередование возбуждения, бессонницы, суеты и подавленности, долгого сна позже,
  • выпрашивание средств на выдуманные нужды,
  • неряшливость в одежде и поведении, равнодушие к здоровью, учебе, карьере, близким,
  • после необъяснимой отлучки из дому от нескольких часов до нескольких суток, закрывается в ванной или собственной комнате,
  • сонливость на уроках, прогулы, резкое ухудшение успеваемости,
  • неизменное посещение ночных клубов, дискотек и злоба, уход из дому при попытке запретить очередной поход к развлечениям,
  • неадекватное утоление голода большими объемами пищи либо голодание…

Шаг 2. Проверьте вещи и комнату на обнаружение непонятных лекарственных средств, травок, шприцов или пропажу средств, ценностей.

Шаг 3. Поговорите откровенно и предложите провести тест на наркотики (стандартный тест на 5 наркотических групп «Снайпер 5»).

Шаг 4. Запишитесь на прием к наркологу. Если это в данный момент нереально, но тест показал наличие наркотика в моче, начните прием специального детоксикационного реабилитационного антинаркотического пакета (можно заказать). Повесьте на видном месте Мандалу для наркомана.

  • Что делать, если в доме беда - наркомания?

ШАГ 5. Прочтите дополнительно статьи: Правда о наркотиках, Школа для родителей, Психологический тренинг в рамках домашней психотерапии, Кодирование при наркомании. Видеопсихотерапия.

Шаг 6. Если ваш близкий увиден в употреблении наркотика, но обращаться к наркологу не вожделеет – «мол сам брошу», приходите на прием к наркологу сами, не откладывая.

Исцеление наркозависимого – это комплексная неувязка всей семьи.
Докторы, психологи, спецы по неотложной помощи «АНКАС» накопили достаточный опыт, чтобы помочь наркозависимому и членам его семьи.

Координатор программ «АНТИСТРЕСС, УПРАВЛЯЕМЫЙ
РЕЦИДИВ, ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ БИЗНЕСА. ЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ» доктор психотерапевт Найденов С.И