Пассивное курение: чем грозит жизнь в облаке табачного дыма?
![Пассивное курение: чем грозит жизнь в облаке табачного дыма? (табачного дыма, которые курят) Пассивное курение: чем грозит жизнь в облаке табачного дыма?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/passivnoe-kerenie-200x150.jpg)
Весь мир активно борется с курением. Депутаты принимают законы, запрещающие курение в общественных местах, на пачках сигарет печатают устрашающие картинки и надписи Курение убивает, Курение во время беременности наносит вред вашему ребенку, по телевидению передают программы о вреде табачного дыма… И все же миллионы людей вопреки предостережениям продолжают вдыхать никотин.
Но речь не о определенных курцах. В поле зрения люди, которые не курят, но при всем этом находятся рядом с теми, кто зависим от сигареты: на улице, остановках, летних площадках, в подъездах, квартире… День ото дня они поневоле вдыхают табачный дым, тем становятся пассивными курильщиками. По мнению медиков, это еще ужаснее, чем просто курить. Почему? Попробуем разобраться.
По словам психотерапевта-нарколога, доктора высшей категории мед центра «Анкас»Сергея Найденова, скопление табачного дыма сравни таблице Менделеева. Не считая никотина в нем содержится от Четыреста самых различных хим канцерогенов. И каждое из их по-своему опасно для здоровья человека. Вот перечень только некоторых из их: аммиак, окись азота, ацетон, фенол, угарный и углекислый газ, синильная кислота, бензол, формальдегид… также смолы, которые не выводятся из организма, а умеренно накапливаются и оседают в легких. В итоге выходит следующее: вы не курите, но находитесь в кругу курящей компании, а значит вдыхаете все те же вещества, что и курящий человек. Разница только в том, что курец вдыхает отфильтрованный дым, а вы — непосредственно продукты горения табака. Чем это грозит? Самое ужасное раком легких, инфарктом миокарда. Но это случится не слету и не всегда. Еще чаще отягощающимися последствиями пассивного курения становятся обретенный бронхит, пневмония, астма, уменьшение кровоснабжения сердца, закупорка сосудов, развитие атеросклероза, импотенция у юношей, более быстрое старение кожи у дам и т.д. В любом случае ни 1-ое, ни 2-ое, ни третье не поднимут ваше здоровье.
Если речь идет о беременной даме, то здесь и совершенно необходимо оградить будущую маму и малыша от зловещего табачного дыма. Пассивное курение становится главной предпосылкой недочета кислорода в крови беременной, что приводит к гипоксии плода. Ребенок страдает уже в утробе. И это, естественно, отражается на его физическом и умственном развитии.
Когда ребенок уже родился, маме и папе не стоит дышать дымом на него. Такое отравляющее начало жизни приведет к частым простудным и аллергическим заболеваниям. Не считая того, у детей курящих родителей еще более шансов приобрести бронхиальные отягощения, которые могут привести к развитию астмы.
В окончании хочется вспомнить слова отца медицины Гиппократа: заболевания происходят частью от образа жизни, частью от воздуха, который мы вводим в себя и которым мы живём. Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, пытайтесь избегать курящих помещений, не разрешайте близким и родным курить в квартире, потому что от запаха дыма тяжело избавиться, не стесняйтесь делать замечания водителям, которые курят в присутствии пассажиров, советуйте своим близким отрешиться от курения… В противном случае табачный дым привнесет в вашу жизнь не только неприятный запах, ну и трудности со здоровьем.
Татьяна Зеленская,
пресс-служба мед портала ЗДОРОВ-ИНФО
При использовании материалов статьи активная ссылка на zdorov-info неотклонима