Рекомендуем

Статьи

Дышите глубже: часто повторяющаяся одышка — тревожный «звонок» от организма

Дышите глубже: часто повторяющаяся одышка  - тревожный «звонок» от организма

Если человек здоров, то он не направляет внимания на свое дыхание. Задуматься о том, что что-то не так его заставляют неприятные, а время от времени и болезненные чувства: не хватает воздуха во время дыхания, чувство распирания в груди и т.д. Если вы бежали за уходящим автобусом или поднимались по длинной лестнице, то естественно, дыхание собьется. Но когда появляется постоянная одышка, в особенности если вы находились в умеренном состоянии, то нужно серьезно заняться своим здоровьем.

Предпосылки, вызывающие одышку

Событий у показавшейся одышки может быть много: лишний вес, небольшой гемоглобин в крови, приводящий к развитию анемии (малокровия) Но большая часть случаев возникновения одышки это верный признак заболевания сердечнососудистой системы или органов дыхания.Одышка, непосредственно это затрудненное дыхание (ускорение дыхательных сокращений) и физиологическая защитная реакция организма на недостаток в нем кислорода. К одышке у человека на сто процентов здорового может привести увеличение двигательной активности или мощная физическая нагрузка. У тех людей, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, глядит за питанием и не курит, после подъема по лестнице дыхание восстанавливается быстро.

Если вы начинаете задыхаться после длительной ходьбы пешком, в особенности когда ваш попутчик идет быстрее и не утомляется, то дело в вашей не тренированности и недвижном образе жизни. Но когда вы узрели, что пеший маршрут в обыкновенном для вас темпе на работу занимает больше времени и приходится делать остановки, чтобы отдышаться это уже симптом заболевания.

О чем произнесет одышка

Одышка — является принципиальным симптомов при диагностике сердечной дефицитности. У сердечников, которые незначительно прогулялись, поели или вообще отдыхали на диване, внезапный приступ одышки может свидетельствовать о:

— пороке сердца

— кардиосклерозе

— ишемической заболевания сердца

— артериальной гипертензии

— прирожденных заболеваниях сердечного перикарда и других болезнях сердечнососудистой системы

При нарушении деятельности органов дыхания возникает так называемая легочная одышка. В данном случае одышка — это возможный симптом:

— пневмонии

— эмфиземы легких

— плеврита

— эмболии легочной артерии

— астмы и др.

Также есть церебральная и гематогенная отдышки: они возникают при травмах и опухолях мозга, кровоизлияниях, диабетической коме и тому похожих патологических состояниях. Если одышка перешла в состояние удушья, то человек нуждается в срочной госпитализации.

Что делать при приступе одышки

Когда одышка начинает вас беспокоить в состоянии покоя, в особенности во время сна, да еще вы чувствуете боли в области груди, слабость и головокружения, вдох или выдох становится затрудненным, а сердечный ритм нарушается визит к медику должен состояться как можно резвее. В случае же приступа острой одышки срочно необходимо:

— усадить человека (не укладывать!), придать сидячее положение, подложив под спину подушки и т.д., чтобы он находился в покое и не двигался

— успокоить его и сказать, что скорая скоро приедет

— убрать стесняющую одежду, расстегнуть рубашку, снять пиджак

— открыть окно или форточку


— испытать проконтролировать частоту дыхания, чтобы позднее сказать медикам результаты. В норме частота дыхательных движений должна составлять 14-16 раз в минуту.

Что делать при полученной одышке

Если у вас трудности с сердцем или легкими, вы аллергик, курите или ведете недвижный образ жизни, тогда необходимо поменять привычки и образ жизни:

— кидайте курить

— пытайтесь избегать резких запахов, не находитесь в запыленных районах, чаще проводите влажную уборку дома

— полноценно отдыхайте и спите

— контролируйте уровень давления крови

— пытайтесь не заболеть простудой, гриппом и ОРВИ

— пройти курс физиотерапии и дыхательной гимнастики

— стараться не контактировать с аллергенами

— всегда имейте под рукой ингалятор

— обеспечьте себя отхаркивающими средствами на случай обильного отделения мокроты

Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материаловстатьиактивная ссылка наzdorov-info.com.uaобязательна