Рекомендуем

Статьи

Осенняя депрессия: как с ней биться?

Осенняя депрессия: как с ней биться?

Подавленное настроение, по другому депрессия или хандра в осеннее время года проявляется у 5-ти-7-ми процентов жителей всей планеты. Одни воспринимают это как обыденное явление, вызванное дождливым периодом и уменьшением светового дня, другие связывают осеннее состояние с нервным напряжением, третьи — стремятся как можно быстрее избавиться от печали и вернуться к нормальному образу жизни. О том, как не попасть в замкнутый круг, читайте в нашем материале.

Что происходит осенью?

Природа умеренно увядает, дни становятся короче, и в организм человека поступает недостающее количество витамина D. Вместе с этим непосредственно осенью снижается выработка серотонина гормона, отвечающего за наше настроение. Его место заполняет мелатонин — гормон, связанный с подавленностью и сонливостью. Плюс изменяются предпочтения в одежде: если летом мы стремились к видным краскам, то осенью отдаем предпочтение стабильным оттенкам, которые в свою очередь, успокоительно действуют на состояние нервной системы.

Симптомы осенней депрессии

Осенняя депрессия напрямую связана с частыми сменами настроения. Деньком мы подавлены и сонливы, вечером не можем продолжительно уснуть, ночью страдаем от бессонницы. Чувство тоски не покидает нас в течение всего дня: мы ищем причину в себе, но не находим правильного ответа.

Как побороть осеннюю хандру?

  • Просыпайтесь с восходом солнца. Если это нереально, приучите себя вставать с положительной бодрящей музыкой, уделите несколько минут утренней зарядке.
  • Не пренебрегайте здоровым питанием и смотрите за своим аппетитом. Вы должны накапливать силы, а не терять их. Не считая того, отсутствие хорошего аппетита и, как следствие, — утрата веса, могут стать предпосылкой разных психосоматических расстройств: остеохондроза, колик, язвы желудка.
  • Ночной сон должен быть более 8-ми часов: организму нужны силы и энергия.
  • Вечером лучше принять ванну, утром контрастный душ.
  • Больше общайтесь с друзьями, гуляйте на свежем воздухе, по возможности выбирайтесь в лес.
  • Не загоняйте себя еще больше в депрессию. Делайте себе мелкие приятные сюрпризы.
  • Если хандра не проходит, — посетите доктора. Он подскажет, что нужно делать. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  • Психологи также рекомендуют избавляться от осенней депрессии с помощью физических нагрузок и походов в баню.
  • Можно побаловать себя черным шоколадом, яркими оранжевыми фруктами, которые обязательно поднимут ваше настроение.
  • Неплохой антидепрессант фундук: источник железа, подходящий для поддержания тонуса. Побороть вялость и депрессию поможет банан. Он вызывает эйфорию и делает чувство экстаза.

И в конечном итоге. Воспринимайте каждый новый день как подарок жизни! Улыбайтесь окружающим вас людям! Верьте в себя и свои силы! И, естественно, будьте здоровы!

Информационный портал Zdorov-info.
Татьяна Зеленская