Гельминтозы
Различными гельминтами классов цестод и нематод вызываются различные болезненные состояния. От вида паразита зависят их клинические проявления. Их деятельность приводит к развитию аллергических реакций, продукты обмена веществ живых червей стают предпосылкой интоксикации, как и продукты распада мертвых особей. Они оказывают на органы тканей механическое воздействие. Результатом прикрепления в органу паразита может стать его травмирование, нарушение целостности и сдавливание при перемещении личинок.
Различаются три стадии клинического течения: острая, латентная и обретенная. Основная черта острой стадии – развитие аллергического симптомокомплекса. Такое происходит из-за того, что личинки гельминта передвигаются по тканям и кровеносной системе человека.
Латентная стадия не имеет клинического проявления, — это период паразитирования незрелых особей гельминты. Когда самка паразита произведет свою первую яйцекладку наступает обретенная стадия, клинические проявления на данной стадии выражены намного ярче. Если паразит вовремя не выявлен и не проведено исцеление, могут наступить необратимые конфигурации организма. Это именуется стадией конца. Симптомы выражены очень некординально, потому что обычно к этому времени паразит отмирает.
Видовая принадлежность паразита, локализация в организме, стадия развития, методы передвижения личиночных стадий, интенсивность инвазии определяют клиническую картину трематодозов и механизм развития. К примеру, проявление нанофиетоза – боль и урчание в животике, понос, запор, тошнота ночами и слюнотечение. Главные причины механизма развития — это распад паразитов и сенсибилизация человеческого организма продуктами обмена, также механическое действие на него трематод.
Диагностика трематод базирована на лабораторных и клинико-эпидемиологических данных. Иммунологические методы исследования получили принципное значение при диагностике миграционных стадий. Это РИГА, РСК и иммуноферментный анализ, также очень нередко применяется внутрикожная проба.
Различные виды гельминтозов требуют соответствующего исцеления, а меры профилактики для всех схожи. Это исключение потребления непроваренного мяса, раков, рыбы, крабов, немытых ягод и овощей. Также очень принципиально вовремя выявлять и лечить зараженных, в том числе и животных. Не считая того, профилактика включает охрану земли и водоемов от загрязнения фекалиями. Санитарно-просветительская работа и популяризация гигиенических мероприятий также имеет большущее значение.