Рекомендуем

Статьи

Алкоголизм – это болезнь, а не вредная привычка

Алкоголизм – это болезнь, а не вредная привычка

Пристрастие к алкоголю грозное болезнь и одна из насущных заморочек современного общества. Больные алкоголизмом убеждены, что могут кинуть пить в хоть какой момент и считают свое увлечение всего только привычкой или методом снятия стресса. Но умеренно ситуация выходит из-под контроля и справиться без помощи других с гибельным пристрастием пациент уже не способен.

Что подразумевают под алкоголизмом

Под понятием алкоголизм подразумевают болезнь, которая возникает вследствие злоупотребления алкоголя и сформировывает сильное пристрастие к спиртному. Алкоголизм классифицируется медиками, как один из видов наркомании, потому что алкоголь оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему человека. При длительном злоупотреблении спиртным происходят плохие физиологические конфигурации в некоторых внутренних органах, а не только в мозге.

Терапией хоть какого заболевания, в том числе и алкоголизма, должен заниматься спец. При подозрении на спиртную зависимость следует обращаться за помощью к психиатру-наркологу, потому что без помощи других противостоять заболевания пациент не в состоянии, в особенности если недуг перешел во вторую и третью стадии.

Какие предпосылки могут вызвать алкоголизм

Докторы делят предпосылки возникновения алкоголизма на три основных группы:

— предпосылки физиологического характера

— предпосылки психологического характера

— предпосылки публичного характера

У ряда пациентов алкоголизм развивался на фоне генетической расположенности к заболевания. Но наличие в семье больных алкоголизмом совершенно не означает, что недуг обязательно перейдет по наследству к детям или внукам, потому что необходимыми факторами для развития заболевания являются воспитание и соц статус.

Общее состояние здоровья также может спровоцировать развитие алкоголизма: это нервно-психические расстройства, заболевания печени и нарушения обмена веществ. Сложные животрепещущие происшествия для многих пациентов становятся фактором развития алкоголизма: к бутылке прикладываются от безысходности. Другие же, напротив употребляют алкоголь, как дополнительное средство веселого досуга и не замечают, как втягиваются.

Принципиальный фактор это установленные в семьях традиции, привычки, ценности. Если праотцы постоянно употребляют алкоголь, то практически всегда пристрастие к спиртному наблюдается и у детей. Молодежь видит перед собой приятный пример и кошмар перед принятием спиртного, также последствиях употребления алкоголя у нее отсутствует.

Стадии развития алкоголизма

Алкоголь сформировывает два типа зависимости психологическую и физическую. Психологическую зависимость вызывает негативное воздействие спиртного на мозг человека, физическую действие этилового спирта на обменные процессы в организме. Частота принятия алкоголя и количество выпитого влияют на скорость развития алкоголизма. Для диагностирования алкоголизма спец сначала определяет наличие или отсутствие Четыре черт:

— уровень влечения к спиртному

— изменение количества выпиваемого алкоголя (толерантность)

— появление психоневрологических реакций после внезапного отказа от употребления спиртного (абстинентный синдром) другими словами ломку, подобающую для всех наркозависимых при отсутствии следующей дозы

— разрушение внутренних органов под действием алкоголя


Выделяют три основных стадии развития недуга:

— появление правильно выраженной зависимости. Пациенту хочется выпить все чаще, контроль над количеством выпитого алкоголя теряется, человек становится агрессивным

— толерантность к алкоголю увеличивается и, для пришествия опьянения, спиртного становится нужно больше. На данной стадии начинают появляться частичные провалы в памяти (ретроградная амнезия), возникает так называемая ломка. Также возникают физические свойства дрожат руки, возрастает давление крови, возникает бессонница и рвота, пациент становится агрессивным. На данной стадии человек становится склонным к запоям.

— заключительная стадия опьянение наступает от малых доз. Развивается полная деградация личности, способности к мышлению исчезают.

Профилактические меры очень важны

Злоупотребление алкоголем разрушает семьи, приводит к рождению больных детей, под действием алкоголя совершаются злодеяния, теряется трудоспособность больного. Поэтому очень принципно уделять достаточно времени профилактике алкоголизма: как на городском уровне, через профилактические мероприятия в школах, институтах и т.д., так и внутри семьи. По мнению экспертов, лучший метод профилактики пристрастия к спиртному это формирование личности человека, в какой алкоголь не является ценностью. Активный образ жизни, занятия спортом, интересное хобби такой досуг должен быть в приоритете у молодежи, как кандидатура распитию спиртных напитков.

Исцеление алкоголизма

При лечении уже диагностированного алкоголизма очень принципно не прерывать исцеление и соблюдать все советы доктора. Необходимо полностью отрешиться от спиртных напитков, потому что даже единичная доза алкоголя (неопасные 50 гр), способна свести все усилия на нет. Чтобы убрать действие спиртной интоксикации на организм человека, нужен прием ряда медикаментозных средств.

Также принципное место в лечении алкоголизма занимает психотерапия: спецы работают не только с пациентом, ну и с его семьей, оказывая широкую социально-психологическую помощь.

Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная ссылка на zdorov-info.com.ua неотклонима