Рекомендуем

Статьи

Апатия: предпосылки, симптомы, способы исцеления

Апатия: предпосылки, симптомы, способы исцеления

Апатия (apatheia) переводится с древнегреческого языка как полное бесстрастие или отсутствие эмоций. Многие люди хоть раз в жизни испытывали на себе симптомы этого необыкновенного состояния, когда равнодушие обхватывает ко всем направлениям жизни сходу. Пребывая в апатии (тоске, хандре), человеку хочется только 1-го замкнуться в себе, спрятаться от всех, никого не видеть, ничего не делать и побыть длительное время одному.

Наблюдается полное отсутствие чувственной составляющей и сил на решение всех вопросов, бесчувственность. Диагноза апатия, как такового, не существует. Условно апатию можно отнести к категории выдуманной депрессии. Это резвее состояние души или симптом более тяжелого заболевания. Если говорить языком психологов, то человек не смотрит качественной различия меж событиями, причиняющими мучения и несущими положительные эмоции. При апатии отсутствуют чувства.

Предпосылки возникновения апатии

1. Чувственная передозировка.Мощные отрицательные и положительные эмоции истощают, отнимают неограниченное количество животрепещущих сил, и апатия в данном случае является просто защитной реакцией организма на переутомление.

2. Стресс и синдром полученной вялости.Нервная система, работающая в режиме постоянных перегрузок, в некий момент изнашивается и приводит к сбою. Человек, теряющий контроль над ситуацией или временем, нередко, чувствует себя опустошенным и выжатым чувственно.

Читайте также: Синдром полученной вялости: кто виноват и что делать?

3. Перенасыщенная жизнь.Когда событийный ряд поражает воображение, например, как в жизни звезд шоу бизнеса: встречи, конференции, выступления, общение с журналистами, постоянное внимание со стороны поклонников, перелеты, смена часовых поясов и т.д., то от перенасыщения может случиться приступ апатии. Тоже самое происходит, когда в вашей жизни случается неограниченное количество разных событий сходу.

4. Утрата животрепещущих ориентиров.После тяжеленной заболевания, утраты близкого человека, валютного кризиса, драмы в личной жизни и других грозных потрясений человек может потерять смысл самого существования, и тогда наступает апатия, бесстрастие и безразличие как к внутреннему, так и к внешнему миру.

Признаки апатии

Вялая заторможенная речь, равнодушие к событиям, постоянное желание уединиться, отказ от общения, замкнутость, завышенная раздражительность, беспричинная грусть, хандра и слезы все это является признаками апатии. Почти всегда симптомы растворяются в течение нескольких дней сами по себе. Организм получает свою законную порцию чувственного отдыха, нервная система восстанавливается, и жизнь обретает былые краски. Если же апатия затягивается и длится уже дольше 5-7 дней, то может быть установилась пора посетить психолога, который достаточно быстро и отлично, а главное безболезненно поможет вам выпутаться из вязкой тины безразличия.

Как избавиться от апатии?

1. Отдых и сон.1-ое, что следует сделать поменять режим дня. От переутомления еще никто не вымыслил лучшего средства, чем реальный отдых. Даже если вы пребываете в постоянном цейтноте, то Восемь часов для ежесуточного ночного сна, придется выкроить, по другому, вам грозят грозные задачки в виде перерастания апатии в депрессивное состояние, нервный срыв или болезнь органов и систем.

Читайте также: Сон — лучшее лекарство. почему?

2. Умение расслабляться.Все мы живем в мире постоянного стресса, и очень принципно научиться снимать его последствия. Способов релакса существует неограниченное количество: посещение парной, массаж, занятия спортом, танцы, ванна с аромамаслами, йога, медитация, прогулка в лесу (на берегу реки, моря), поход в горы, занятия возлюбленным хобби, шопинг, секс и т.д.