Духовное здоровье: как возвратить духовные силы?
![Духовное здоровье: как возвратить духовные силы? (возвратить духовные, возвратить духовные силы) Духовное здоровье: как возвратить духовные силы?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/duhovnoe-zdorovie.png)
В ежедневном потоке заморочек и хлопот большая часть из нас пренебрегают своим здоровьем, оправдывая себя недостатком времени, сил, средств. Если инфекции и воспаления все-таки заставляют нас навести внимание на плохое самочувствие тела, то о терзаниях души мы вспоминаем, обычно, в последних случаях.
Меж тем, даже практикующие врачиговорят о том, что исцеление физических заболеваний и реабилитация после операции протекают еще быстрее и эффективнее при духовном благоденствии. Соответственно, здоровье человека содержит внутри себя физическое, соц и, непременно, духовное благосостояние. Беря во внимание значимость душевного спокойствия в личной, проф, творческой жизни, каждому принципно знать, как и где можно обрести душевное равновесие. Один из верных путей к духовной гармонии и исцелению психических недугов это молитва.
![Духовное здоровье: как возвратить духовные силы? (возвратить духовные, возвратить духовные силы) Духовное здоровье: как возвратить духовные силы?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/foto-hram-200x198.jpg)
О том, как возвратить духовные силы и возродить духовные ценности в наше циничное и достаточно жестокое время, мы на данный момент побеседуем с иеромонахом Тихоном (Ильгов), доктором богословия, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери (г. Луганск).
Мы живем в постоянном стрессе, чувственном напряжении. Может ли Церковь помочь обрести душевное спокойствие и животрепещущее равновесие?
В нашей суетной каждодневной жизни, обязательно, человеку нужна моральная поддержка. Душа наша просит собственного внимания, как и наше тело. В этом смысле Церковь призвана помогать бесприютным душам. Поэтому мы, духовенство, своей пасторской обязанностью исполняем свой долг и оказываем помощь людям разных сословий, интересов, возрастов, которые нуждаются в поддержке Бога.
Человек, когда посещает храм Божий, ощущает необычную Божью благодать. Поэтому человек получает некое успокоение. В данном случае при совершении обрядов или таинств человек получает успокоение, обретает мир в своей душе. И, естественно, очищение. Поэтому, когда человек совершает молитву, он обращается к Богу и тем возвращается к собственному первоистоку.
Психические заболевания и духовные терзания это расплата за содеянные грехи?
Болезнь Церковь трактует как наказание Божие за грехи, а здоровье заслугу за добродетели. Из-за греховности человек отошел от нравственных ценностей и связь общения человека с богом была потеряна. Соответственно, возрос грех, беззаконие Нарушился внутренний, духовный мир. И поэтому такое неудовлетворенное состояние (психическое и духовное) ощущается в сегодняшнем мире очень остро. Но храм это место, где человек может обрести себя через исповедь, причастие, молитву. И это очень необходимо потому что это является для нас источником жизни, божественной благодатью Общение с Богом это самое высшее, что может человек сделать для себя, собственных близких и окружающих. Напрямую обращаться к Богу означает просить его и благодарить за те или другие благодеяния.
Если Церковь вылечивает, можно ли, на Ваш взгляд, называть священника психологом?
Человек, приходящий в храм, получает, можно сказать, лекарственную дозу, инъекцию. Потому что благодать Божия немощных врачует. Бог есть любовь, он наш создатель, творец. Но священник не является психологом. Потому что это не наша сила. Мы являемся проводниками, исполняем свои пастырские обязанности и имеем на это силу. Поэтому я не могу посоветовать от себя. Есть учение Церкви. От себя я могу только передать свой животрепещущий опыт, с теми моментами, с которыми я сталкивался. В Церкви все движет любовь к Господу.
Отец Тихон, нашим читателям будет интересно и полезно узнать: не считая молитв, причащений, бесед (исповеданий) с духовником, как непосредственно Церковь помогает человеку возвратить духовные силы?
Нынешний год для нашего прихода был очень плодотворным. Мы выпустили журнал детский, единственный на Луганщине, направленный на православное воспитание Серебряный звоночек. По четвергам у нас собирается молодежь, мы ведем с ними общение в виде рассказа определённой темы и позднее вопрос-ответ.
С сентября мы объявили набор на курсы по золотному шитью, вышивка церковная. Собрались люди по интересам, и они начали занятия разными техниками жемчуг, бисер, золотные нити. Те техники, которые были утрачены и сейчас не в моде, мы стараемся возродить. Человек имеет возможность
настроиться. А в октябре планируем открыть класс иконописи. Есть преподаватель, который окончил иконописную школу при монастыре. Это новое для нас. Все это делается безвозмездно. Цель развить интерес к духовному, найти друзей, объединяться. Правда, сейчас мы стеснены в помещениях. Этот вопрос нездоровой для меня как для настоятеля. Идет реконструкция помещения, в каком будут и комнаты, где будут учиться, и храм, где будет идти богослужения. Под единым куполом.
Спонсора прямого нет, люди помогают разные. Как говорится, с миру по нити. Храм не может просто так построится. Храм, поначалу, вымаливается. У нас здесь идёт духовная жизнь, которая объединяет верующих людей в одну гигантскую христианскую семью.
Сбор пожертвований на восстановление Свято-Казанского храма делается на счет:
ПАТКБ Приватбанк,
р/с 26006053707007
МФО 304795
ЕДРПОУ 21844682
Марта Кривошеева, Татьяна Зеленская,
журналисты мед портала ЗДОРОВ-ИНФО
Фото: Дмитрий Баль