Глаукома. Как предупредить болезнь?
![Глаукома. Как предупредить болезнь? (внутриглазного давления, положительных ответов) Глаукома. Как предупредить болезнь?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/glaukoma-200x150.jpg)
Глаукома довольно распространенное болезнь глаз. Около 15% всех слепых людей на земном шаре утратили зрение непосредственно по этой причине. Что же представляет собой болезнь и как отыскать начало ее развития?
Глаукома это хроническое болезнь глаз, которое сопровождается завышенным внутриглазным давлением. Диагноз глаукома может поставить только врач-офтальмолог в конечном итоге специального обследования. В связи с этим людям старше 40 лет следует посещать спеца не реже 1-го раза в год. Это принципное условие, так как начальная стадия заболевания протекает практически всегда без тривиальных симптомов.
Самотест на определение глаукомы
Для того чтобы выяснить, есть ли у вас расположенность к развитию глаукомы, предлагаем вам ответить на ряд вопросов. Чем больше положительных ответов, тем выше процент наличия глазной патологии.
1. Периодически ловите себя на мысли, что ваш взгляд затуманивается.
2. Вам стало труднее переключать взгляд с близкого расстояния на дальнее и напротив.
3. Периодически ощущаете чувство тяжести в одном или в обоих слету глазах.
4. Эпизодически видите радужные круги вокруг источников света.
5. К вечеру глаза устают еще чаще, чем год назад.
6. У ваших родителей (или хотя бы у 1-го из их) была глаукома.
7. Появилась тянущая боль в глазах.
8. Отмечаете сужение поля зрения.
9. Возникают приступы боли в глазах, которые нередко смешиваются с головной болью.При всем этом, если боль возникает в одном глазу, то и голова болит со стороны этого глаза. Временами эти приступы боли в глазах сопровождаются тошнотой или рвотой.
Если положительных ответов 4, стоит насторожиться: не исключено, у вас начальная стадия глаукомы. В неотклонимом порядке посетите офтальмолога. Совместно с этим постарайтесь снизить нагрузку на глаза: меньше времени проводите за компютером, ограничьте просмотр телека, делайте гимнастику для глаз.
Если количество положительных ответов больше 4-х, нужна срочная консультация и дальнейшее наблюдение у офтальмолога.
Диагностика глаукомы
Утрата зрения процесс длинный. Может продолжаться в течение нескольких лет. Начало развития заболевания диагностируется офтальмологом при обследовании. Диагностика предполагает измерение внутриглазного давления; исследование глазного дна, диска зрительного нерва; исследование поля зрения; оценку строение угла передней камеры, через который осуществляется отток воды из глаза, ультразвуковое исследование.
Исцеление глаукомы
Основная цель исцеления замедлить процесс повреждения тканей глаза и отмирание зрительного нерва способом нормализации уровня внутриглазного давления (ВГД).
На сей день существует три основных метода исцеления глаукомы. Выбор стратегии зависит от типа глаукомы и состояния больного.
- Медикаментозное исцеление (ограниченное). Применяется композиция лекарственных средств (капли), которые поддерживают баланс воды в больном глазу и не дают повышаться ВГД. Не считая того, употребляется, так называемая, отвлекающая терапия (горячие ножные ванны, солевые слабительные, банки, пиявки на область виска). В случае ухудшения состояния больного показано хирургическое вмешательство.
- Лазерное исцеление.Нацелено на устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной воды (ВГЖ) в глазу. Операция приводит к выравниванию давления задней и передней камерах глаза. Применяется при первичной, вторичной закрытоугольной глаукоме, также смешанной форме глаукомы.
- Хирургическое исцеление.Показано больным со стойким и весомым повышением внутриглазного давления (ВГД). В тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает улучшений, когда поле зрения быстро утежеляется.
Фитотерапия при глаукоме. Не считая основного исцеления поддержать свое зрение можно с помощью фитокомплексов. Их применение понижает риск развития заболевания, предупреждает дистрофические конфигурации сетчатки и хрусталика, восстанавливает тонус глаз мускул, предупреждает атеросклеротическое повреждение сосудов глаз.
Советы больным глаукомой
1. Опасайтесь физических и нервных перегрузок. Причина в слабых сосудах, которые от перегрузки могут лопнуть. Предельная тяжесть, которую можно поднимать 10 кг. Нельзя работать наклонившись. При глаукоме вреден прилив крови к голове. Не нервничайте. Волнение может поднять давление крови и внутриглазное.
2. Ограничьте просмотр телека до Три часов в день.
3. Опасайтесь темноты. В темноте глазные зрачки расширяются, а это способствует повышению внутриглазного давления.
4. Помните о витаминах. Они нормализуют обменные процессы в организме и облагораживают микроциркуляцию и приток крови к глазу. Среди всех групп витаминов более важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, что предутверждает прогрессирование заболевания.
5. Больше гуляйте на свежем воздухе. Недостаток кислорода плохо влияет на состояние сосудов, а глаукома это проявление системной сосудистой патологии.
6. Ограничьте прием воды до 1-1,5 л в денек (включая 1-ые блюда). Исключите из рациона крепкий чай, кофе, пиво, вино, крепкий алкоголь.
7. Правильно питайтесь. Диета лучше должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.
8.Если вы курильщик, откажитесь от зависимости.
Если вы водите автомобиль:
1. При вождении пользуйтесь очками.
2. В солнечный день надевайте особенные защитные зеленые очки для больных глаукомой.
3. Не садитесь за руль в сумеречное или ночное время.
Помните! Чем ранее вы обратитесь за помощью к спецу, тем больше шансов сохранить зрение. Глаукома необратимый процесс. Но при своевременном и правильном лечении болезнь можно сохранить зрительные функции.
Татьяна Зеленская,