Рекомендуем

Статьи

Что приводит к заболеваниям щитовидной железы?

Что приводит к заболеваниям щитовидной железы?

Сейчас очень распространены различные заболевания щитовидной железы. Что же может вызывать нарушения в работе этого органа?

Лючия Щекатурова, эндокринолог Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МОЗ Украины поведала об основных факторах риска:

1. Неблагоприятная генетика

Этот фактор играет главную роль. Если наблюдались заболевания щитовидной железы в семье, то очень высок риск развития таких дисфункций и у других родственников.

2. Недочет йода

Может привести к гипотиреозу (пониженной выработке гормонов) и увеличению щитовидной железы. Чтобы не допустить этого, необходимо почаще есть морепродукты, морскую рыбу и различные продукты, в каких содержится йод: говядину, яйца, овес и виноград. Также рекомендуется употреблять йодированную соль.

3. Радиационное излучение

Учеными доказано, что радиация или облучение шеи приводит к раку щитовидной железы. Поэтому, по возможности, следует избегать мест с завышенной радиацией.

Читайте также: Поджелудочная железа и качество жизни: Четыре способа оставаться здоровым

4. Нарушения в работе других органов, которые мешают усвоению йода

Бывает и так, что сбои в функционировании различных внутренних органов приводят к неправильному обмену веществ, и а конкретно к нарушению усвоения йода в полном объеме.

5. Сильные стрессы

К огорчению, мощные стрессовые ситуации способны вызывать целый ряд заболеваний, и нефункциональности щитовидной железы в том числе. Поэтому очень важен положительный настрой и правильное отношение к жизни. И тогда реакции на стресс будут не предпосылкой болезней, а способом самосовершенствования.

Стоит отметить, что есть натуральные фитопрепараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы. К ним относятся Зиравит, Щитовит, Ламинария и другие.