Рекомендуем

Статьи

Сладкий диабет – беда современного мира

Сладкий диабет – беда современного мира

Сладкий диабет это болезнь эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина. Болезнь характеризуется нарушением в организме обмена углеводов, также другими нарушениями обмена веществ. Для чего нужен инсулин? Поначалу, для поддержания обыденного уровня сахара в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозыв клетки, регулирует белковый обмен, уровень глюкозы в крови и делает ряд других функций.

Долгие века люди не знали как биться с этой болезнью, и диагноз сладкий диабет не оставлял пациенту надежды не только на исцеление, ну и на жизнь.

Предпосылки сладкого диабета

  • наследственная расположенность;
  • ожирение;
  • заболевания, в конечном итоге которые происходит поражение клеток поджелудочной железы;
  • вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие, включая грипп);
  • постоянный стресс;
  • при увеличении возраста на каждые 10 лет, возможность возникновения диабета возрастает в два раза.

В настоящее время понятно два типа сладкого диабета. Сладкий диабет первого типа инсулинозависимый. Диабет первого типа возникает в молодом возрасте, до 30 лет. 2-ой тип диабета инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, но его активность снижена. Это приводит к повышению сахара (глюкозы) в крови, что плохо влияет на здоровье человека.

Диабет может носить и скрытый характер, т.е. натощак сахар в норме. Но в течение дня больного могут беспокоить сухость во рту, жажда, слабость, утомление и т.д. В данном случае врач-эндокринолог назначает сладкую кривую. Не считая того, необходимо глядеть за артериальным давлением, т.к. при сладком диабете поражаются все сосуды. Не считая того, человек должен уделять особенное внимание собственному хорошему питанию и создавать самоконтроль сахаракрови и в домашних аспектах.

Но даже если диагноз уже поставлен, не волнуйтесь: соблюдая диетуи советы доктора, ведя активный образ жизни, можно добиться того, что довольно долгое время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно получится избежать.

Сладкий диабет – беда современного мира

Что делать если вы заподозрили симптомы сладкого диабета?

Немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит нужные обследованияи схему исцеления, прием подходящих сахароснижающих препаратов.

Следует знать, что через несколько лет у некоторых людей могут показаться обретенные симптомы диабета, являющиеся его отягощениями:

  • повреждения малеханьких сосудов, снабжающих кровью глаза, почки и нервы;
  • повреждения больших сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет и зрение

Поражение глаз при сладком диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни. Из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, которая становится предпосылкой прогрессирующего снижения зрения вплоть до слепоты. Сходу, после того, как докторы поставят диагноз сладкий диабет, пройдите обследование глаз! Уже сам по себе диагноз сладкий диабет предполагает тщательный контроль за состоянием глаз. И тем более нужно немедленно обследоваться у офтальмолога при появлении каких-либо жалоб со стороны зрения или неожиданном снижении его остроты. Если же при первичном осмотре диабетических конфигураций глаз не выявлено, то в дальнейшем все равно необходимо повторять осмотры более 2-3 раз в год.

Диабет и ноги

Сладкий диабет – беда современного мира

Одно из самых слабых мест диабетика сосуды ног.Если поражаются огромные сосуды, может развиться даже гангрена 1-го из пальцев. И самое опасное то, что при сладком диабете у человека снижается чувствительность и при появлении язвы он может не чувствовать боли и даже не знать о наличии язвенного недочета.

Правила профилактики появления язв на ногах

  • Носите комфортабельную обувь. Она не должна жать и натирать ноги.
  • Бросьте курить! Курение значительно ухудшает кровообращение в ногах.
  • Не ходите босиком. Вы можете не узреть маленькой ранки или пореза.
  • Поддерживайте строгую компенсацию диабета.
  • 1-2 раза в год показывайте ноги эндокринологу, а еще лучше специальному медику подиатру.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

При сладком диабете выделяют главные формы патологии сердца:

  • кардиомиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Вы можете существенно снизить риск возникновения этих осложнений, если будете питаться здоровой пищей, бросите курить и займетесь физкультурой.

Диабет и почки

Во время заболевания сладким диабетом в почках больного развивается диабетический гломерулосклероз, диабетическая нефропатия. Пораженная почка в данном случае носит специфическое название диабетическая почка. Лучшим способом защиты почек является суровый контроль за уровнем глюкозы в крови с помощью правильного питания и неизменного приёма сахароснижающих препаратов.

Многие люди, страдающие сладким диабетом, имеют избыточный вес. Но когда можно считать, что у человека лишний вес? Мерой ожирения считается индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его можно здесь.

Советы по диете при сладком диабете

Сладкий диабет – беда современного мира

Дробное сбалансированное питание + мелкие порции. В еде должны находиться:

  • медленнодействующие или сложные углеводы с низким гликемическим индексом (злаки, фрукты, овощи);
  • быстродействующие углеводы исключаются из ежедневного рациона питания и употребляются в пищу только при необходимости;
  • увеличение потребления богатой клетчаткой пищи;
  • ограничение употребления жиров;
  • ограничение потребления соли до Три гр/сут из-за высокого риска артериальной гипертонии, нефропатии;
  • ограничение потребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии ( 30 гр/сут), умеренное употребление сахарозаменителей.

У больных сладким диабетом может развиться как гипогликемия (недостаток сахара в крови), так и гипергликемия (переизбыток сахара в крови).

Симптомы гипогликемии

У большинства людей она проявляется так: озноб, потливость (в особенности в области головы), дрожь, сердцебиение, боль в голове, затруднение концентрации внимания. Если сахар крови падает очень низко, могут показаться судороги в ногах, падение или утрата сознания (к счастью, это бывает очень время от времени).

Симптомы гипергликемии

Гипергликемия возникает, когда уровень сахара в крови поднимается значительно выше нормы. Это происходит, если в организме человека нет, достаточного количества инсулина, или он не может работать как надо. Основными симптомами гипергликемии являются: мощная жажда, сонливость, не четкое зрение, частое мочеиспускание, раздражительность, зуд, сухость кожи, завышенный аппетит, липкая моча.

Г.И.Назарова,
врач-методист Луганского областного Центра здоровья