Сладкий диабет в Украине: каково настоящее и будущее больных?
![Сладкий диабет в Украине: каково настоящее и будущее больных? (сладким диабетом, сладкого диабета) Сладкий диабет в Украине: каково настоящее и будущее больных?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/saharniy-diabet1-200x150.jpg)
Прошедшая неделя в Украине прошла под лозунгом борьбы с сладким диабетом третьим по уровню смертности после сердечно-сосудистых патологий и онкологии заболеванием на планете. Многочисленные мероприятия конференции, консультации экспертов, мастер-классы приурочены к Интернациональному дню борьбы с диабетом, который Глобальная организация здравоохранения организовала еще в Одна тысяча девятьсот девяносто один году. Именно тогда ВОЗ признала сладкий диабет неинфекционной эпидемией.
Беря во внимание масштабы распространения, количество жертв, сладкий диабет и в Две тысячи тринадцать году сохранил статус эпидемии, которая озабочивает больных и ученых рядом заморочек. Почему количество больных сладким диабетом непоколебимо растет? Какие есть действующие методики самоконтроля? Грозит ли Украине недочет инсулина? На эти и другие животрепещущие вопросы пациентов ответили 13-14 ноября участники конференции Муниципальная эндокринологическая неделя, проходившей в Украинском Доме и в пресс-центре УНИАН.
Сладкий диабет: печальная статистика и прогнозы
В наши дни диабетические общества активно работают в более чем 100 40 5 странах мира, что обусловлено глобальными масштабами этого смертельно опасного и пока еще неизлечимого заболевания. В мире сейчас насчитывается Триста шестьдесят 6 миллионов больных сладким диабетом. Согласно эпидемиологическим данным, в Две тысячи 30 году в мире будет насчитываться практически полмиллиарда больных сладким диабетом (552 миллионов), поведала ведущий научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ им. Комисаренко АМНУ Любовь Соколова.
Что касается Украины, то узнать приблизительное количество людей, страдающих от данного недуга, помогает городской Реестр больных сладким диабетом. Он позволяет получать более определенные сведения о заболеваемости сладким диабетом и взрослых, и детей, также информацию о распространенности заболевания в регионах Украины, данные о смертности вследствие сладкого диабета, о количестве и структуре его осложнений. Данный реестр также помогает спецам определять потребности в продуктах инсулина и выявлять актуальные препядствия больных диабетом.
На сей день сладкий диабет поразил более 1,3 миллиона украинцев. Среди их значительную часть составляют маленькие пациенты. На начало нынешнего года в Украине записанно Восемь 100 70 восемь детей, страдающих от сладкого диабета, что, как отметил Николай Гульчий, составляет 10,26 на 10 тысяч детского населения. Имеются данные, что сладкий диабет 2-ого типа появился и у маленьких людей Украины. На данный момент инсулиннезависимый сладкий диабет констатируют у 44-х деток.
Но выше названные числа это только официальная статистика, которая учитывает пациентов, знающих о своем недуге. Отыскать точное количество больных достаточно тяжело, потому что многие люди имеют болезнь и не подозревают об этом.
Этот феномен Л. Соколова объясняет так: У большинства людей, которые болеют сладким диабетом, диагноз официально не установлен. Потому что, если мы говорим о диабете 2-го типа, диагноз установить временами достаточно тяжело, для этого необходимо внимание к пациенту и активные деяния на предмет скрининга (выявления) у лиц группы риска.
Сладкий диабет: то, что должен знать каждый
Напомним, что факторами риска и главными причинами сладкого диабета являются: отсутствие достаточных физических нагрузок, изменение рациона питания со сдвигом в сторону просто усваиваемых углеводов, жирной пищи, присутствие консервантов, красителей, вкусовых добавок, высокое давление крови, также загрязнение среды, завышенная чувственная и информационная нагрузки.
![Сладкий диабет в Украине: каково настоящее и будущее больных? (сладким диабетом, сладкого диабета) Сладкий диабет в Украине: каково настоящее и будущее больных?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/saharniy-diabet-550x381.jpg)
Потому что хоть какой из нас в той или другой степени подвержен воздействию этих негативных обстоятельств, выходит: никто не застрахован от сладкого диабета. А значит, всем и каждому полезно принципно знать признаки, предпосылки данного заболевания. Основными симптомами сладкого диабета являются: быстрая утомляемость, слабость, завышенная жажда, сухость во рту и кожных покровов, зуд кожи и слизистых половых органов, более нередкое мочеиспускание, утрата веса, судороги икроножных мускул, онемение конечностей, медленное заживление ран. Если хотя бы один из этих признаков характеризовает Ваше состояние, следует немедленно сдать анализ крови на сахар. Если же результаты анализа показали отклонение от нормы, нужна консультация эндокринолога.
К слову, спецы рекомендуют Два раза в год проверять уровень сахара в крови всем клиентам. Самая основная задача выявлять сладкий диабет на ранних стадиях, когда еще нет заболевания, но нарушена толерантность к глюкозе. Тогда, выполняя диету по хлебным единицам, соблюдая режим труда и отдыха, умеренно занимаясь физическими нагрузками, такое состояние (нарушение толерантности к глюкозе) можно продлить достаточно продолжительно. Такие меры эффективны для 2-го типа диабета, для 1-го типа диабета на данный момент профилактических мер не существует.
Людям, которые страдают от сладкого диабета, принципно наблюдаться у лечащего доктора и посещать школы диабета. В школе диабета занимаются больные 1-м и 2-м типом. Не считая достоверной инфы о своем заболевании, о грамотном лечении и профилактике осложнений, получают ценные советы о том, как жить с сладким диабетом. А конкретно, пациенты учатся правильно питаться, вводить инсулин, регулировать его дозу при увеличении или снижении физических и пищевых нагрузок, также использовать сахароснижающие препараты, в том числе фитопрепараты в комплексном лечении сладкого диабета.
Непосредственно с целью привлечения внимания общественности, органов власти к проблемам и нуждам диабетиков при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, Международной диабетической ассоциации Украины раз в год в нашей стране проводятся дни диабета. Ученые молвят о новых разработках, эндокринологи делятся достижениями в лечении сладкого диабета, а пациенты задают интересующие вопросы. В этом году были организованы кабинеты эндокринолога, офтальмолога, подолога (занимается уходом за стопой) и других экспертов, где гости получали личные консультации.
Особенное внимание обывателей привлекла презентация устройств для самоконтроля тест-полосок, инновационных тонометров, глюкометров, в том числе имеющих голосовое сопровождение другими словами, контроль могут создавать люди слепые. Главной новинкой форума стал опытный идеал устройства, позволяющего осмотреть собственное глазное дно.
Сладкий диабет и инсулин: надежды и ожидания
Если говорить о лечении, то поддерживать жизнеспособность больных 1-го типа заболевания (инсулинозависимый сладкий диабет) по-прежнему позволяют только неизменные инъекции инсулина. Напомним, что этот продукт был создан и впервой успешно опробован в Одна тысяча девятьсот 20 один году канадским физиологом Фредериком Батнингом, дата рождения которого Четырнадцать ноября и провозглашена Глобальным днем борьбы с сладким диабетом. Появление инсулина в арсенале целительных средств стало значимым событием во докторской практике. Ранее большая часть больных умирало примерно через год от начала заболевания. Открытие и применение инсулина позволило больным жить истинной жизнью.
Большая часть выступающих на конференции высказались за децентрализацию закупок инсулина и за рецептурно-компенсационный механизм обеспечения инсулином больных сладким диабетом. Остается надежды на то, что при решении вопроса закупок инсулина право каждого пациента иметь доступ к качественному обследованию и исцелению теми продуктами, которые необходимы больному, будет удовлетворено.
Марта Кривошеева,