Рекомендуем

Статьи

ТОП-7 советов больным сладким диабетом

ТОП-7 советов больным сладким диабетом

В свое время старый доктор Аретеус Каппадокийский говорил о диабетекак о загадочной заболевания, первопричины которой так и не разгаданы до нашего времени. Но болезнь существует, и миллионы людей планеты страдают от тяжелого недуга. По статистике, количество больных диабетом скоро проскочит планку в Триста миллионов. И это, как молвят специалисты-эндокринологи, не предел. Чем же страшен диабет? И как следует себя вести, если диагноз поставлен?

Во-первых, стоит узнать о том, что такое диабет. Для этого во многих поликлиниках и мед центрах работают Школы сладкого диабета, где спецы учат больных биться с болезнью. Мед зания посодействуют предупредить грозные последствия, которые практически на каждом шагу подстерегают человека со сладким диагнозом.

По мнению медиков, болезнь не является смертельным приговором. С ним можно жить вполне обыкновенной жизнью. Принципно только заботиться о себе и следовать определенным правилам.

Раз в денек контролируйте уровень глюкозы в крови.Для этого есть особенные тест-полоскии электронные устройства глюкометры. Контролировать уровень глюкозы нужно несколько раз в день. Все зависит от образа жизни больного и рациона питания.

Пейте более 2-х л. воды в день. Вода разводит сахар в крови и выводит его с мочой. Исключение составляют почечная, сердечная и легочная дефицитности. В любом случае в каждом отдельном случае опытный эндокринолог посоветует, сколько нужно пить.

Смотрите за питанием.При любом типе сладкого диабета рацион питания очень важен, так как болезнь нередко смешивается с ожирением. Не считая того, прием некоторых продуктов тянет за собой неконтролируемый подъем глюкозы. Так, картофель считается незаконным продуктом при диабете. Он наращивает уровень глюкозы в крови не меньше, чем бисквитное пирожное. В связи с этим необходимо постоянно глядеть за своим рационом питания и считать углеводы. Некоторые докторы рекомендуют использовать подсчеты углеводов по хлебным единицам.

Чтобы питание было сбалансированным и правильным, выбирайте продукты с минимальным количеством жира: постное мясо, рыбу, птицу, бобовые, обезжиренные молочные продукты. Говоря о сладостях, лучше отрешиться от сахара, меда и конфет. В тоже время некоторые диетыпри диабете позволяют раз в неделю съесть пару конфет или не достаточно шоколада.

Смотрите за зрением.Сладкий диабет может привести к слепоте. И это не гипотеза. Это реальность, с которой может столкнуться каждый больной. По статистике, глазные патологии при диабете возникают в 20 5 раз чаще, нежели у обыденного здорового человека. Среди их глаукома, нарушение подвижности глаза и остроты зрения, воспалительные процессы и т.д. Чтобы предупредить ухудшение зрения, необходимо дважды в год проверяться у окулиста.

Смотрите за ногами. При диабете сосуды в ногах сужаются, из-за чего слабеет чувствительность. В итоге даже самая малая ранка или мозоль, которые, на 1-ый взгляд, не принесут заморочек, могут вырасти в язву, а это чревато гангреной и ампутацией. Чтобы не навредить себе тщательно подбирайте обувь, используйте особенные стельки, увлажняющие крема, которые будут сберегать ноги от мозолей. Если возникнет неувязка, срочно обращайтесь к медику.

Делайте зарядку.Не смотря на то, что физические упражнения могут вызвать подъем уровня глюкозы в крови зарядка очень принципна при диабете. Более того, многие известные спортсмены с мировым именованием живут с этим диагнозом и это не мешает им тренироваться и завоевывать медали. Так, канадский хоккеист Бобби Кларк в Тринадцать лет заболел диабетом, но увлечение хоккеем не бросил. На данный момент Бобби известен и популярен в мире. По словам хоккеиста, рациональное питание и спорт помогают ему полноценно жить. В тоже время, если вы решили заниматься спортом, обсудите с медиком комплекс упражнений.

И в конечном итоге, сладкий диабет не приговор. Вооружившись заниями, вы сможете жить, работать, заниматься возлюбленными делами, встречаться с друзьями, словом быть в центре жизни. И еще, помните, что вы не один в этом мире. С этим диагнозом жили Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Эрнст Хемингуэй, Томас Эдисон, Элвис Пресли. С диагнозом живут Миша Горбачов, Холли Берри, Сальма Хайек и др.

Татьяна Зеленская,

пресс-служба мед портала ЗДОРОВ-ИНФО

При использовании материалов статьи активная ссылка на zdorov-info неотклонима