Бронхит – не просто «безобидный» кашель: как уберечь от заболевания себя и семью
![Бронхит – не просто «безобидный» кашель: как уберечь от заболевания себя и семью (практически всегда, Бронхит практически) Бронхит – не просто «безобидный» кашель: как уберечь от заболевания себя и семью](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/bronhit-200x148.jpg)
Мы часто болеем простудными заболеваниями, поэтому большая часть из нас хотя бы раз перенесли бронхит. Бронхит, практически всегда это отягощение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Если исцеление подобрано правильно, то болезнь быстро проходит, но кашель может продолжаться еще пару недель.
Лучше предупредить бронхит, вобщем как и хоть какое болезнь. Поэтому давайте рассмотрим предпосылки возникновения недуга, предпосылки риска, провоцирующие болезнь и меры профилактики бронхитов.
Что такое бронхит и чем он опасен
Бронхитом называют острый воспалительный процесс слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи это принципный элемент дыхательных путей (трубчатые ответвления трахеи), по которым воздух попадает в легкие. При попадании в бронхи инфекции и возникновении воспалительного процесса в бронхах скапливается слизь, которая мешает процессу циркуляции воздуха к легким.
Бронхит, практически всегда, это отягощение ОРВИ или простуды. При правильно подобранной терапии и соблюдении советов доктора, бронхит отлично поддается исцелению, и пациент быстро идет на поправку. Но кашель может еще сохраняться две-три недели даже после исчезновения других симптомов заболевания, нормализации дыхания и температуры тела. Частые бронхиты (более 3-х раз в год) могут привести к полученному обструктивному бронхиту и целому ряду болезней, которые объединяются в одну группу и характеризуются общими признаками.
Это обретенные обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ), такие как обретенный бронхит, астма и астматический бронхит, эмфизема легких и др. Если у вас затяжной кашель (более месяца) и такое состояние повторяется два три раза в год в протяжении 2-ух лет, то речь идет о полученном бронхите.
Предпосылки бронхитов и предпосылки риска развития недуга
Бронхиты могут быть вызваны теми же вирусами, что и ОРВИ. Но, практически всегда, к бронхиту приводит присоединившаяся бактериальная зараза. Часто бронхит развивается у курящих людей (бронхит курильщика) или у тех, кто должен вдыхать никотиновый дым. В особенности данный фактор негативен для детей курильщиков, которые становятся сами заложниками ситуации и пассивными курящими. У таких детей возможность заболеть бронхитом, ОРВИ, бронхиальной астмой или пневмонией выше, чем у детей, чьи праотцы не курят дома.
Привести к острому воспалительному процессу в бронхах может постоянное попадание в их пыли, различных газов и т.д. Стать предпосылкой развития бронхита может и такая болезнь, как гастроэзофагальный рефлюкс: при данном состоянии идет постоянный заброс соляной кислоты из желудка в пищевой тракт и гортань.Также зеленый свет бронхитам может дать ослабленная различными обретенными заболеваниями иммунная система.
Кашель основной, но не единственный симптом
Основной признак бронхита это кашель. Кашель может быть сначала сухим, позже переходить в мокроватый, с отделяемой мокротой желтоватого, серого или зеленоватого цвета. Не всегда ярко выраженный цвет отделяемой мокроты свидетельствует о наличии инфекции в бронхах. Кашель это рядовая реакция организма, с помощью которой происходит очищение бронхов от скопившейся слизи. Но полезным является только так называемый мокроватый кашель с отлично отделяющейся мокротой.Не считая кашля, при бронхитах также беспокоят:
— спазмы в горле, болезненные чувства
— хрип и затруднение дыхания
— субфебрилитет (повышение температуры тела до 37-37,5 градусов)
Соблюдайте меры профилактики бронхитов
Профилактические меры защиты от бронхитов такие же, как и от ОРВИ. Необходимо укреплять иммунитет и закалять организм, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Параллельно принципно не допускать развития обретенных заболеваний и впору лечить уже имеющиеся, попробовать исключить воздействие вредных обстоятельств на организм.
Принципно поддерживать в помещениях, где вы живете или работаете, кондиционированный влажный и теплый воздух, биться с пылью и загазованностью, кварцевать помещения. Дети больше подвержены заболеваемости бронхитами и ОРВИ, чем взрослые. Поэтому обязательно своевременное исцеление у детей простудных заболеваний. Не допускайте у их долгие обретенные насморки.
При подозрении на бронхит не затягивайте с визитом к доктору. При наличии астмы или сердечнососудистых заболеваний нужно быть в особенности внимательным к собственному здоровью. Если у вас или вашего малыша часто возникают бронхиты, то без докторской консультации не обойтись. Может быть, причина в экологической обстановке вашего места проживания, вредном производстве, сопутствующих заболеваниях или особенностях организма, о которых вы не подозреваете и т.д.
Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материаловстатьиактивная ссылка наzdorov-info.com.uaобязательна