Почему мы икаем: дело может быть в стрессе и даже грозной заболевания
![Почему мы икаем: дело может быть в стрессе и даже грозной заболевания (приступ икоты, блуждающего нерва) Почему мы икаем: дело может быть в стрессе и даже грозной заболевания](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/ikota-200x150.jpeg)
Икота, которая бывала хотя бы раз в жизни у каждого из нас, может быть симптомом грозного заболевания. Практически всегда икота это всего только рефлекс организма на раздражение блуждающего нерва, который проходит через грудную клетку к брюшной полости. Давайте рассмотрим подробнее: в каких случаях икота просто рефлекторный процесс, а в каких сигнал о грозных дилеммах в организме.
Как возникает икота
Блуждающий нерв делает ряд принципиальных для организма функций: обеспечивает двигательную иннервацию мускул мягкого неба, гортани и глотки, ряда мускул пищевого тракта; влияет на секрецию желез поджелудочной железы и желудка и др. Икота возникает при раздражении блуждающего нерва, который реагирует на него, посылая сигналы в мозг. После чего происходит активизация диафрагмального нерва и начинается икота.
Диафрагма, которая разделяет грудную и брюшную полость, начинает очень сокращаться, пытаясь вызволить передавленный или раздраженный блуждающий нерв. В конечном итоге мы начинаем икать, издавая обычный звук. Этот звук появляется при резком закрытии голосовой щели. Таким образом, пока мы икаем, снимается нагрузка с блуждающего нерва. Как он перестает посылать сигналы в мозг, так слету прекращается икота.
Что может вызвать икоту
Вынудить диафрагму сокращаться, а нас икать, могут вполне неопасные каждодневные привычки или поступки. Так, икоту может вызвать:
— неудобная поза при приеме пищи. Привычка есть лежа в кровати, сидя — закинув ногу за ногу или подогнув одну ногу под себя и т.д. мешает еде нормально поступать по пищевому тракту в желудок. В конечном итоге затрагивается блуждающий нерв и начинается икота. Может спровоцировать приступ икоты привычка быстро есть, забывая тщательно пережевывать пищу и заглатывая большие куски еды.
— излишнее переедание. Переполненный желудок, увеличиваясь в размерах, начинает занимать больше места в брюшине. Орган давит на диафрагму и вызывает икоту. В данном случае приступ икоты пройдет, когда желудок переварит часть пищи и примет свой обыденный размер
— пристрастие к газ-воде. Очень газированные напитки, поступая в пищевой тракт, могут раздражать блуждающий нерв и вызывать икоту
— внезапный испуг. Когда человек пугается, он рефлекторно делает резкий вдох. Воздух, поступивший в легкие при таком резком вдохе, сжимает диафрагму. В итоге человек начинает икать.
— стрессовые ситуации. Сильное нервное напряжение действует плохо на все органы человека, как бы сжимая их и лишая обыденного кровообращения. При стрессе происходит сжатие диафрагмы в том числе, провоцируя приступ икоты.
Когда икота сигнал о заболевания
Частые приступы икоты в целом или затянувшаяся на денек и более икота это повод незамедлительного обращения к медику. Затяжная икота может быть симптомом:
— пневмонии. Частые приступы икоты, которые не удается остановить даже спустя длительное время (час и более), могут быть признаками начальной стадии воспаления легких
— плеврита. Плеврит характеризуется воспалительным процессом в слизистых оболочках легких. При данном заболевании дыхание затрудняется, вызывая частые сокращения диафрагмы и икоту.
— опухоли мозга. Вызвать приобретенную икоту могут новообразования в мозге, также препаратов, которые употребляют для исцеления онкологии. Растущая опухоль может передавливать нервные окончания, и перекрыть сигналы, вызывая икоту.
— энцефалита. При заболевании энцефалитом развивается отек в мозге, который влияет на работу нервных окончаний. Тогда мозг получает неправильный сигнал от блуждающего нерва и диафрагма начинает сокращаться. вызывая длинный приступ икоты.
Как остановить икоту
Существует несколько методов, как остановить приступ икоты. Народные советы выпить стакан холодной воды или задержать дыхание, известны каждому из нас. Докторы советуют при приступе икоты:
— поменять внутреннее давление. Закройте ушные проходы большими пальцами обеих рук, указательными пальцами придавите обе ноздри. Копотливо попытайтесь вдохнуть воздух закрытым таким образом носом. Подышите так 3-5 раз: перепад давления, изготовленный таким образом, может остановить приступ икоты.
— съесть дольку лимона. Обильное слюноотделение при попадании лимона в рот и пищевой тракт успокаивающе действуют на диафрагму и помогают остановить икоту.
— сделайте несколько обыденных упражнений. Можно лечь на ровную поверхность и вытянуть руки за головой. Тянитесь руками и ногами, стараясь очень выровняться. Можно напротив, сесть и поджать колени к подбородку. Обхватите колени руками и глубоко подышите одну минуту.
Если икота не проходит или часто повторяется без видимых на то событий то не затягивайте с визитом к спецу.
Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материаловстатьиактивная ссылка наzdorov-info.com.uaобязательна