Грозит ли кризис Святограду Луганскому?
![Грозит ли кризис Святограду Луганскому? (данный момент, жить таком) Грозит ли кризис Святограду Луганскому?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/nark.jpg)
Поначалу прошедшего года в ряде Луганских изданий появились напоминания о пророчестве нашего земляка Филиппа Луганского о судьбе Луганска. Более 100 лет назад он писал, что Богородица взяла под свою защиту Луганск и его земли и обещала, что он (Луганск)
Филипп Луганский станет Святоградом в самые тяжелые времена. Не знаю, верят ли луганчане или нет таким пророчествам, но если бы у меня спросили: Вожделел быт ты жить в таком городе?- то я бы произнес: Да. По роду своей деятельности, а я психотерапевт и нарколог, более 30 лет общаюсь с самыми тяжелыми расстройствами психики и поведения человека. Поэтому видеть наш город и его жителей более бодрствующими, более удовлетворенными, более обеспеченными и адекватномыслящими, и неплохими и жить в таком месте, я бы очень вожделел. Я не знаток религиозных канонов в отношении таких пророчеств, но как спец, занимающийся психическим здоровьем, задумался что же превращает обыденный город в Святоград? Ну не чудеса же по Пушкину белка там живет ручная Святоград я понимаю, как светлый, адекватномыслящий, наимудрейший, здоровый, успешный, обеспеченный Но что или кто делает землю таковой? Только люди. Если люди изменяются и начинают себя вести по-другому и не из-за кошмара наказания, а по совести, доброте и творчеству. Тогда непринципиально какая страна и земля преображается.
Непринципиально какая земля сильна своими людьми. У Луганска славное прошедшее, давайте вспомним славные и великие имена Владимир Даль и Порфирий Иванов, Климент Ворошилов и Владимир Шевченко, М.Матусовский, Сергей Бубка и тысячи других, еще не названных. Предлагаю газете Экспресс клуб выступить начинателем программы Наши Великие Земляки, вчера и на данный момент.
Но есть и стршные факты, когда люди поверив рекламе и пропаганде, что счастье можно получить на халяву или украсть у близкого, а когда это не оправдалось, решили, что конец света уже наступил и можно устроить последний пир. К нам нередко приводят родственники таких пациентов с тяжелейшими многодневными запоями, игровой зависимостью депрессиями или неврозами кошмара. Мы оцениваем такое поведение не только как психическое болезнь, ну и психологическую безответственностью за свою жизнь с реакцией побега от действительности. А один клиент прямо заявил: Эти новости послушаешь и напиться хочется. Поначалу года мы провели обследование по программе Профилактика табачной, пивной и игровой зависимости у молодежи среди Четыреста студентов 1-го из колледжей Луганска. Результаты нас поразили. Вот некоторые данные по возрастной группе 15-18 лет. (данные на 2010г, сейчас сдвиг по возрасту на -2 года).
- Планы на будущее абстрактны в 87%.Конкретно только удачно выйти замуж -83 %.
- Желание и практические шаги по освоению получаемой профессии у 22%.
- Курящие 78%. Специализирующиеся спортом 10%.
- Систематически употребляющие пиво и низкоалкогольные коктейли -82%.
- Выпивающие перед дискотекой-56%.
- Употребляющие легкие наркотические средства, несистематических 9-12%
- Читающие книги — Восемнадцать %
- Имеющие мобильный телефон 100%
- Имеющие компьютер 43%, интернет 18%,проводящие более 3часов за компютером в денек. Систематически играют в компьютерные игры 48%
- Систематически посещающие игровой салон 23%
- Посещающие спортивные секции — 10% Другие увлечения — 10%
- Соц компетентность по вопросам здоровья и безопасности у 5%.
- Совмещение учебы с работой, чтоб иметь карманные средства — 8%.
- Осознающие необходимость консультации психолога или нарколога 38%.
Но самым опасным фактом явилось безразличие родителей и педагогов, дети которых уже имели признаки зависимости и нуждались в лечении. Сами детки в 38% случаев понимали о наличии трудности и были готовы работать с психологом. Ни один из взрослых, а мы обратились к Шестьдесят родителям, не согласился на обследование и роль их детей в программе защиты. Чтобы у нас было будущее, необходимо на данный момент заниматься нашими детьми. Позднее что они думают, что пиво это напиток здоровья, а анаша это не наркотик и всё стоит испытать на себе.
Психологические советы в период кризиса. Я думаю, что к качествам жителя Святограда нужно отнести трезвость, здравомыслие, не безразличие к чужой беде и профессионализм. Давайте вспомним советы М.Булгакова и его героя- проф.Преображенского в Собачьем сердце в отношении разрухи. Я точно знаю, если люди дружны и добросовестны, если каждый на своем месте занимается своим делом, вряд ли в такой дом придет беда.
Качество жизни как и результаты исцеления очень очень зависят от выбора, который мы совершаем. За многие годы своей психотерапевтической практики я видел чудесные результаты от метода положительного мышления даже при самых тяжёлых заболеваниях. Например, о наполовину заполненном стакане, один человек произнесет, что он наполовину пуст (критический и плохой подход), а другой наполовину полон (оптимистический и положительный подход). Давайте в каждом дне и любом деле видеть не беду и недостатки, а выбирать светлые его стороны. При всем этом не будем закрывать глаза на недостатки, а исправим, что можно на данный момент, а что-то запланируем поправить завтра. Давайте утро начинать с улыбки, а не похмелья или проклятий. Ну и не смотрите телек на ночь.
Экономические размышления. Если предложить нашим депутатам помыслить о местных деньгах или о запрете на ростовщический процент банков на нашей местности, об адекватных тарифах или адресной помощи малоимущим, то финансовая взаимопомощь запустит экономику региона.
Управленческие советы. В психологии управления существует золотое правило преодоления кризисов — если сотрудники доверяют собственному управлению и собственному товару (услуге), заботятся о предприятии не за зарплату, то предприятие возрождается. А если средства хоть какой ценой, то крах неминуем.
В отношении самого кризиса. Большая часть кризисных последствий это паника из-за реакции на рекламу кризиса( а он успешно и продумано рекламируется) и кошмар будущего, недоверие партнерам, в итоге остановка налаженного хозяйственного механизма.
Шалфей лекарственный растение отлично известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей священной травой и рекомендовал его пространное применение. Практически, в этом нет ничего необыкновенного, даже название шалфея, salvia, происходит от латинского salvere быть здоровым.
Может, все-таки попробуем поработать вместо того, что бы посыпать голову пеплом и начнем быть ответственным каждый за свое дело.
Философский совет. В Одна тысяча девятьсот шестьдесят семь году А. Маслоу основоположник нового направления в психологии, названной надличностной психологией или психологией целостности и здоровья, писал. Вслед за А.Энштейном, изменившем наше понимание о физическом устройстве мира, новая психология открывает место человека в мире, значение его духовной зрелости и здоровья. Население земли вышло из возраста юношества и уже само отвечает за всё им содеянное и за экологию, и за экономическое благополучие. Но революция в сознании порождает кризис в религии, воспитании, идеологии и политике. Чтобы преодолеть беды и мучения, нужно отказать от старых опасных взглядов на жизнь. К огорчению, нам понадобилось 40 лет, чтобы узреть время перемен уже давно пришло. И как человек, регион, город, население земли усвоют, что Землю нельзя потерять (она у нас одна) и будем несут ответственность за весь мир, кризисы уйдут, как успешно сданный экзамен, так может вернуться золотой век.
Так что уважаемые земляки, давайте выбирать жить в упадке или в Святограде Луганском.
С наилучшими пожеланиями в Две тысячи двенадцать году, психотерапевт, валеолог,
член международной ассоциации политической психологии Сергей Найденов