Боль в голове: от событий к исцелению
![Боль в голове: от событий к исцелению (голова болит, болей голове) Боль в голове: от событий к исцелению](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/bolytgolova1-200x150.jpg)
Практически всегда плохое самочувствие мы характеризуем как голова болит. Непосредственно такое состояние предвещает наличие у человека различных заболеваний, которые можно предупредить, благодаря быстрому и правильному исцелению первого симптома.
Боль в голове — более распространенная жалоба среди населения земного шара. Согласно опросам, только 10 процентов жителей планеты никогда не ощущали мигрени. А для других, кого периодически мучает больная голова, мы подготовили простые и полезные советы.
Почему болит голова?
Некоторые спецы успокаивают собственных пациентов тем, что мигрени это не патология, а всего только естественная реакция организма на резвый ритм современной жизни, постоянную суету и бесконечные препядствия. Хотя от болей в голове страдали и наши античные предки. Из стародавних времен до нас дошел древнегреческий миф о воинственной Афине, рожденной болью. Сказание повествует о том, как однажды властелин Олимпа Зевс обратился к высококачественному кузнецу Гефесту с просьбой расколоть молотом голову, чтобы избавиться от невыносимой боли. Так на свет из головы всемогущего Зевса появилась богиня мудрости Афина.
Но горе не всегда от разума: нередко голова болит совершенно не из-за мудрости. Практически всегда боль в голове возникает в конечном итоге раздражения нервных окончаний сосудов.
Главные предпосылки мигрени
- вирусные и заразительные заболевания: воспаления уха, горла, носа вызывают монотонную и тупую боль головы;
- воспаления мозга и его оболочек:сопровождается сильной давящей болью головы, рвотой, потерей сознания, высокой температурой тела;
- физическое, умственное и эмоциональное переутомление:общая слабость организма, сонливость снижают работоспособность мозга, о чем гласит пульсирующая боль в лобной или затылочной области;
- патологии органов зрения, шейный остеохондроз, ревматизм:наблюдается у людей сидячего умственного труда и недвижного образа жизни;
- мигрень постоянные приступы мигрени в височной области с только одной стороны, что сопровождается светофобией, невосприятием шума, тошнотой;
- неправильное питание:чрезмерное употребление шоколада, кофеина, орехов, алкоголя, копченых деликатесов, цитрусовых, составляющие которых активизируют выработку адреналина, что расширяет сосуды, наращивает давление крови;
- психологический стресс, затяжная депрессия и нервное расстройство:смятение, кошмар, разочарование нередко сопровождается плачем и охватывающей головной болью;
- ПМС и критические дни:голова мгновенно реагирует на гормональные конфигурации в женском организме;
- нарушения режима сна:хроническое недосыпание либо постоянное пересыпание обессиливает организм и физически, и умственно; низкая работоспособность мозга вызывает рассеянную мигрень.
Что делать, когда голова болит?
Наши бывалые предки серьезно относились к мигрени. Как утверждает история, царствуй и цари держали при дворе лекаря, специализирующегося непосредственно на этом исцелении. Естественно, лечили больную голову только натуральными средствами. К примеру, докторы Старенького Египта устраняли от мигрени, как утверждает Эберийский папирус, с помощью малеханькой глиняной фигуры крокодила, также прикладыванием влажной повязки к вискам. Лекари Поднебесной испокон веков и даже в наш век огромных технологий активно употребляют против мигрени иглоукалывание и прижигание (чжень-цзю-терапия).
Избавляемся от мигрени без таблеток
Итак, если у вас в один миг заболела голова, по возможности выделите пару часов для отдыха на комфортабельной подушке. Сон в качестве пассивного отдыха быстро успокоит вялый от физических и чувственных нагрузок организм, также поможет восполнить силы. При всем этом спать нужно непосредственно на спине. Сон на боку или животе провоцирует сокращение мускул шеи, что вызывает мигрень.
В случае, когда невыносимая боль в голове застала вас на рабочем месте, можно испытать просто сидеть прямо и мысленно расслабиться, не совершая наклонов и резких телодвижений. Не лишним будет и прохладный компресс в зону боли, что уменьшает приток крови, сходу понижая болевой синдром.
На рабочем перерыве лучше найти скрытое место, где нет лишних звуков, видного света и раздражающих запахов; принципно, чтобы все органы чувств (в особенности глаза!) отдыхали. Если кто-то из служащих умеет делать массаж на проф уровне, стоит помассировать голову с акцентом на виски, также шейно-воротниковую зону. Не считая того, можно применить методику акупрессуры: следует интенсивно надавливать на шейные позвонки скрещенными большущим и указательным пальцами.
![Боль в голове: от событий к исцелению (голова болит, болей голове) Боль в голове: от событий к исцелению](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/massazh-golovy-1.jpg)
Несмотря на мигрень, не стоит откладывать обед. Потому что нарушенный режим приема пищи, не считая приступа голода, вызывает к тому же сильное напряжение мускул, а недостаток сахара в крови сужение сосудов мозга. Правильное питание при частых головных болях предполагает существенное сокращение потребления кофеина и какао-бобов в кофе и шоколаде, потому что данные продукты, как и мясные консервы, расширяют сосуды мозга. Также исцеление постоянных болей в голове предполагает отказ от соли.
При мигрени спецы советуют не совершать длительных жевательных движений, а это значит, что в такой период лучше отрешиться от жевательной резинки и орехов, ведь такие сладости вызывают излишнее напряжение мускул. Лучше дать предпочтение свежим продуктам с высоким содержанием магния (не считая орехов и какао, обогатить данным незаменимым минералом организм больного сможет гречневая, перловая, ячневая каши; фасоль, горох, миндаль, петрушка; рыба хоть какого сорта) и железа (вишни, груши, яблоки, персики, бананы, грейпфрут, киви, гранат, чернослив. изюм, финики; бобы, капуста, томаты, укроп, сельдерей; мед; овсяная, пшеничная, рисовая каши; свинина, говядина, печень).
В данном случае, если боль в голове попортила выходные и заставила остаться дома, лучше принять расслабляющую ванну с успокаивающими эфирными маслами (лавандовое, розмариновое). Пока вы наслаждаетесь аква процедурами, нужно проветрить спальню перед сном. Против истязающей бессонницы и мигрени хороши травяные чаи (с липой, мятой, мелиссой). Укутавшись пледом в уютной постели с чашечкой тонизирующего чая, ни в коем случае не включайте телек! Принципно обеспечить реальный отдых.
Когда все методы бессильны в борьбе с головной болью, обычно принимают цитрамон, аспирин и другие болеутоляющие медикаменты. В качестве профилактики спецы рекомендуют принимать диетическую добавку Ювенкор, фитопрепарат Седанов, также Смесь успокоительную.
Как видим, существует неограниченное количество действующих способов по утолению мигрени. Но лучше предупредить, чем лечить недуг. Поэтому, чтобы голова не болела, носите головной убор и ничто, ни один вирус и стресс, не потревожит вас!
Марта Кривошеева,
пресс-служба мед портала Zdorov-info