Рекомендуем

Статьи

Информационный невроз: методы защиты в нынешней ситуации

Информационный невроз: методы защиты в нынешней ситуации

Неврозы, депрессии и психосоматозы занимают по распространенности 1-ое место среди всех заболеваний. Но понимание информационной природы этих заболеваний только на данный момент начинает приходить в сознание и каждодневную практику экспертов и населения, когда все мы поглощены бесконечным потоком инфы как положительной, так и негативной.


Информационный невроз: истоки заболевания

По мнению философа А.Тихомирова, население земли к 80-м годам ХХ столетия вышло из мира вещей и начало активно осваивать мир процессов энергию и информацию.
Исследуя в 1998-2004 гг. трудности профилактики и реабилитации гемблинга(игровой зависимости), вкупе с сотрудниками кафедры валеологии Луганского Восточноукраинского института, было зафиксировано устойчивое присутствие нового класса заболеваний у достаточно большой группы населения. Это группу заболеваний ученые условно назвали информационной, выделив такие виды, как информационные неврозы, информационные психосоматозы и зависимости.

В психиатрии уже несколько веков известны психогенные заболевания с чувственно значимым стрессовым фактором, провоцирующих появление неврозов или депрессий. Или ятрогении, когда от неправильного произнесенного слова, в особенности если это слово доктора, учителя или близкого человека, может показаться деформация характера или стойкое невротическое развитие личности или даже реактивный психоз. На данный момент медицина и психология катастроф тоже выделяет новый вид заболеваний посттравматическое стрессовое расстройство.

1-ые массовые проявления паники cсимптомами невротического характера зафиксированы в 30-е годы ХХ века в США после радиопередачи, когда чтение впечатлающего романа было воспринято как нападение марсиан на Землю. Следующим уровнем появления массовых неврозов кошмара, как среди населения СССР, так и населения стран НАТО, стали деяния Карибского кризиса 1963-64 гг. с угрозой атомной войны.
Следующий уровень информационных воздействий стал возможен в 90-е гг. ХХ века на фоне обретенного стресса с ситуациями неопределенности, массовой алко- и наркотизации легитимными и нелегальными наркотиками, неадекватным внедрением популяцией психотропных лекарственных средств по вине фармацевтических концернов и массово применяемых рекламных технологий на фоне компьютеризации и игромании.

Военные пси-технологииначали применяться при подготовке к выборам и другим социально значимым ситуациям. Реально в массовом сознании были сформированы легенды: анаша (таблетированные наркотики и лекарства) не наркотик; пиво (энергетик, низкоалкогольный коктейль) не алкоголь; табак, наркотики не излечимы. Данные легенды значительно прирастили (на порядок) распространенность наркоманий среди различных групп населения, ранее иммунных к данным заболеваниям уже к 2004-2006 гг. Следующее усложнение появление нехимических зависимостей, где более известные гемблинг, шопинг, интернет, пребывание в соц сетях.

Применение военных пси-технологий на серии цветных революций и в обычной рекламе последние 10 лет сделало население земли зависимым от обычной инфы, подаваемой СМИ с определенной направленностью. Например, в Украине неоднократные провокации правительства через СМИ с валютой приводило к направленным спекуляциям определенных валютных групп. Сработала и пси-технология-провокация правительства Украины в 2009-2010 гг. через опасность свиного гриппа сделало массовый ажиотаж по покупкам средств защиты и антивирусных лекарственных средств, чеснока, лимонов.

Новый уровень воздействия СМИв Украине в Две тысячи четырнадцать году при формировании пси-угрозы войны, голода, нападения другого страны, являющимся наименее чем как массовым пси-наваждением, иллюзией, привело массовым страхам с закупкой продуктов, спичек, мыла; затратами на перевооружения целой страны, которой 20 лет ранее было не нужно, ну и средств на это у нее нет.

Известный украинский правозащитник и независимый психиатр Семен Глузман еще в Две тысячи одиннадцать году описал способ нагнетания массовой истерии, которую назвал предвыборный гипноз: Психологическая схема массового внушения смотрится приблизительно так: точное и конкретное наименование врага (не принципно внешнего или внутреннего), набор демагогических речевок обычно, пустых и нелогичных, но обернутых в видный фантик (обещание) уверенности и ничем необоснованной убежденности в неотвратимости чуда, поначалу экономического чуда. Но если развернуть фантик там только песок, грязный песок Очень обидно, что мы, как народ ничему не научились, ни в Одна тысяча девятьсот девяносто один году после ГКЧП, ни после Майдана Две тысячи четыре года.

Информационный невроз: условия и предпосылки риска развития заболевания

По наблюдениям за поликлинической сетью Луганска в 2013-2014 гг., самым опасным проявлением информационного невроза стали массовые смерти на фоне кошмара, гипертонического криза, ишемическая болезнь сердца, при всем этом, не только в группах населения приклонного возраста, ну и в возрастном диапазоне 32-38 лет. Спецы страшатся, что на фоне политических событий и предвыборных технологий Две тысячи четырнадцать года данная тенденция может очень вырастет.

Итак, психотерапевты выделяют неотклонимые условия для развития невроза:

  • наличие внутри личного или межличностного конфликта;
  • общее привнесение информационных технологий в быт человека;
  • отсутствие культуры использования и возможностей психологических защит;
  • системное воздействие на общее сознание населения земли рекламно-маркетинговых стратегий манипуляционного характера при снижении культуры общения и поведения.

Такие предпосылки могут действовать на важном расстоянии, даже быть призрачными и не необходимыми для определенного человека. Но если человека признает значимость (опасность) этого фактора для себя, он начинает его разрушать. Усугубляет состояние человека наличие таких обстоятельств риска развития невроза:

  • курение,
  • обретенная спиртная интоксикация,
  • несбалансированное питание и привычки к неконтролируемому приему психотропов;
  • неумение расслабляться,
  • отсутствие привычки к чувственной поддержке и умения неплохого общения,
  • излишняя доверчивость, т.е. соц некомпетентность.
  • В такой ситуации человек указывает обыденные признаки невроза:
  • устойчивая тревога с бесcонницей,
  • депрессия, которую может сопровождать запой,
  • некритическая доверчивость с паникой,
  • раздражительность и злоба с маниакальным желанием бежать в банк снимать средства, брать какие-то лекарства или вступать в армию воевать с каким-то агрессором, эмигрировать, закупать продукты на черный день;
  • формирование фобий невротического уровня с вегетососудистой дистонией или гипертонией, метеолабильностью (завышенной чувствительностью к изменениям погоды), завершающихся истощением, снижением работоспособности, критичности, далее с устойчивой астенией и ослаблением имуннитета.

Позднее начинает работать Обратная Связь от населения к тем, кто запустил направленную недостоверную информацию, к огорчению, приводящая к вере в истинность данных слухов, далее к симптомам информационного невроза и неправильным управленческим решениям на городском или местном уровне.

Отстрониться от массовых направленных иллюзий тяжело даже лицам (спецам информационных технологий и управленцам высшего звена), имеющих специальную психологическую подготовку. Так как негармоничное развитие делает их уязвимыми поначалу на уровне вегетативных реакций или эмоций, далее на уровне принятия решений и стратегий выбора для региона, народа, вида Стоит задуматься об опасности внедрения информационных пси-технологий в военных, политических и коммерческих целях.

Информационный невроз: действующие методы противостояния

Выдающийся кардиохирург Николай Михайлович Амосов в собственных Очерках об Украине еще в Две тысячи один году писал, что благополучие страны и здоровье народа суть одно. Соц обеспечение здоровья страны это не мед неувязка. И только социальные, экономические и политические трансформации всего социума, проведенные на базе законов добра, здоровья и разума, а не выгоды и преобладания одной социальной группы над другой, в состоянии сделать условия сохранения и развития такого страны, как Украина.

Психотерапевты разработали советы по противодействию информационным неврозам и психосоматозам.

Объективный взгляд на информацию. Делите на шестнадцать новости масс-медиа.

Ограничение просмотра новостных передач в пользу отдыха. Сделайте тайм-аут просмотру вечерних телепрограмм или просмотру новостей в интернете поначалу на Один неделю. Вместо этого вечером прогуляйтесь на улице. Принципно, чтобы этот час во время прогулки вы не курили и не делали никаких рабочих действий. Просто гуляйте. Позже дома примите теплый душ и выпейте травяной чай с медом. При бессоннице выпейте 1-3 тб. экстракта валерианы.

Отказ от обсуждения новостей. Перестаньте осуждать и обсуждать слухи, факты и деяния правительства и других политсил в течение 40 дней. Уходите от контактов с такими обсуждениями.

Контроль собственных слов и эмоций. Попробуйте контролировать свою речь, мысли и эмоции в отношении себя и собственных близких и фиксировать хотя бы один день: сколько раз вы пожелали добра, здоровья, благополучия, гармонии, творчества, огромных достижений. Посчитайте и сравните в процентном отношении: вы излучаете целебный или злобный, разрушительный фон вокруг себя.Если нет не плохих слов, лучше молчать. Раз в неделю проведите день молчания или день молитвы (древние были мудры и соблюдали этот закон).

Борьба с вредными привычками курением и спиртной зависимостью. Бросьте курить и нередко выпивать, в противном случае это только усугубит основное болезнь. Не сможете сделать сами обратитесь к профессионалам, которые окажут критичную и эффективную мед помощь в больнице или на дому (есть также дистанционные программы исцеления и спец психотерапевтическая помощь).

Запрет на перееданиезаменителями (вредная пища, заменяющая продукты), в особенности на ночь, усилит психосоматозы с гипертонией, диабетом, ишемической болезнью сердца, лишним весом. Поэтому после 18.00 кефир, сухарик, яблоко.

Улыбка себе и всему миру. Проснувшись, посмотрите в зеркало и постарайтесь улыбнуться, несмотря ни на какие животрепещущие невзгоды. Ведь улыбка присваивает силы, заряжает позитивом.

Зарядка по утрам. Утренняя гимнастика присваивает бодрость и настраивает на положительное мышление, что помогает противостоять негативу и наращивает стрессоустойчивость. Найдите место для постоянной тренировки и дайте себе время и настройтесь на положительный и длинный лечебный эффект.

Прием фитопрепаратов для исцеления нервной системы: Фитокомплекс для укрепления нервной системы, Антистресс, Седанов и пр. снижают последствия стресса, нормализуют сон и процессы возбуждения и торможения нервной системы и пр.

Помощь квалифицированного психолога, психотерапевта. Большая часть заморочек и болезней человека закладывается его близкими семьей, которая из-за традиций воспитания, без понимания реальных потребностей малыша, воспитывает его со значительными искажениями характера.

Очень часто соц разрешение волноваться, пить, курить, колоться или жить в конфликте, болеть гипертонией или язвой парень получает в семье в виде совсем, казалось бы, неопасных застольных традиций и примера бытового каждодневного поведения и общения взрослых. Наш опыт многолетней работы с пациентами с неврозами или зависимыми от различных наркотических веществ, показал значительную зависимость возможности стрессовых реакций человека от стиля общения принятого в семье. Следует понять простую правду при зависимостях, тяжелых заболевания, больна вся семья, только один член семьи страдает больше всех и ранее других, но помогать нужно всей семье. И если в вашей семье беда, то в этом виноваты все. Значит, биться с бедой нужно всем, а не назначать последнего. Предлагаемая методика построена на законах положительного мышления, доброты и заботы близкими друг о друге. Это 1-ый шаг в обучении и домашней психотерапии.

Лечебный эффект сеанса можно усилить, продлить или ослабить. Известна схема пролонгации целительных эффектов от последовательнойдлительности проводимого курса исцеления (роста числа сеансов) постэффект первого сеанса длится от часа до суток, второго — от суток до 3-х, третьего до 3-х суток, 4-ого от 3-х суток до недели, 5-ого до недели, шестого от 1-й до 2-х недель, седьмого до 2-ух недель, восьмой до 3-х недель, девятый до месяца, девятый до 2-х месяцев, одиннадцатый до 3-х месяцев, 12-й-до 4-х месяцев. Поэтому малый лечебный курс состоит из Двенадцать процедур. А за 2,5 месяца в организме человека уже происходит маленькое качественное изменение обменных процессов.

Таким образом, противостоять информационному неврозу даже в так напряженное время может быть при желании и совместных усилиях.

Сергей Найденов,
психотерапевт-нарколог, доктор высшей категории Луганского мед центра Анкас