9 правил стабильной жизни: советы от медиков
![9 правил стабильной жизни: советы от медиков (нервной системы, всем этом) 9 правил стабильной жизни: советы от медиков](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/spokoysvie-200x150.jpg)
Мы живем в очень беспокойное время, и даже при кажущемся стабильном положении многие из нас раз в денек подвергаются стрессам. Большая часть людей восприимчивы, ранимы, чувствительны, поэтому очень переживают по поводу заболевания родственника, заморочек в личной жизни, экзаменов малыша, вещественных заморочек, конфликтов с сотрудниками и т.д. Все духовные терзания беспокоят сердце и плохо отражаются на работе нервной системы, самочувствии человека.
Естественно, нереально полностью оградить себя от стрессов. Но сохранить свое здоровье при всех животрепещущих невзгодах под силу каждому человеку. Опытные психологи разработали 10 правил стабильной жизни.
Крепкий реальный сон. Завышенная злоба, апатия, озлобленность, импульсивное поведение человека указывают на то, что он страдает от бессонницы. Нарушения сна, спровоцированные ненормированным рабочим графиком, ночным образом жизни и пр., влекут за собой неврозы, синдром полученной усталостии даже депрессию. Поэтому очень принципно уделять сну более Восемь часов в денек, при всем этом лучше спать ночью, что приемлимо непосредственно для человеческого организма. По мнению ученых, непосредственно столько времени достаточно взрослому человеку для восстановления физических сил и творческого потенциала.
Чтобы ничто не нарушило ваш сон, лучше, во-первых, отключить все внешние раздражители (свет, телефон, телек, компьютер), а во-вторых, организовать последний прием пищи за 2-3 часа до того, как отправиться в уютную кровать и объятия возлюбленного человека. К слову, одиночествоусугубляет стресс, который легче и быстрее можно победить вдвоем достаточно слушать, обнять и поцеловать.
Отсутствие шума. Современные горожане привыкли к раз в день окружающему шуму транспорта, бытовых предметов, общения окружающих Более приятным для нашего сознания являются звуки природы шум прибоя, пение птиц и пр. Поэтому люди большого городка стремятся провести долгожданный отпуск вдали от мирской суеты и бесконечного шума.
Но, чтобы почувствовать релакс, необязательно ждать лета: стоит в момент чувственного напряжения включить такую усладу для души, как мелодии природы или классическую музыку. Правда, родственную психотерапию целесообразно проводить днем, а не перед сном. Потому что музыка присваивает бодрость и заполняет энергией, которую необходимо воплотить. А вот перед сном и во время сна нужна полная тишина.
Водные процедуры и массаж. В окончании насыщенного событиями трудового дня стоит повеселить себя расслабляющей ванной с аромасламиили травками (валериана, боярышник, календула, мята), обеспечивая отдых телу, разуму и душе. Позже лучше сделать массаж, подходящий для организма в целом и для спокойствия нервной системы, крепкого сна а конкретно. А вот деньком лучше приучить организм к принятию бодрящего душа, который поможет быстро проснуться.
Фитоподдержки. В случае стрессовой ситуации целесообразно использовать травы с успокоительным эффектом: валериана, пустырник, боярышник и пр., также принимать фитопрепараты для исцеления нервной системы Фитокомплекс для укрепления нервной системы, Антистресс, Седанов и пр.
Сбалансированное питание. Обязательно, наш организм для обыкновенной жизнедеятельности должен получать все полезные вещества. Но в период нервного напряжения организм испытывает необычную потребность в витаминахА, группы В, также в таких минералах, как кальций, магний, йод.
Напомним, что витамин А (молочные продукты, рыба, печень, фрукты и овощи желтого цвета) наращивает стрессоустойчивость, а В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 (свинина, говядина, баранина, курятина, орехи, семечки, бобы, финики и пр.) нормализуют сон. Кальций (рыба, молоко, грибы, крупы) отвечает за передачу импульсов и состояние нервных окончаний. Магний(орехи, каши, бобы) называют антистрессовым минералом. Йод(рыба, морская капуста, ягоды) обеспечивает рост клеток нервной системы, гарантирует нервно-психическое развитие детей, сглаживает чувственный фон, предупреждает раздражительность.
Прогулки на свежем воздухе. Чтобы, так сказать, выпустить пар после громоздкого потрясения или громкой ссоры, лучше выйти на улицу, пару часов прогуляться. Движение прохожих, мирская суета и городские шумы отвлекут вас от переживаний и, успокоившись, спустя время вы сможете трезво оценить конфликт, рассудить виновных и принять решение. Вообще, гулять на свежем воздухе полезно не только при стрессах: обогащая кислородом организм, вы нормализуете кровоток и давление крови, предупреждая заболевания сердца и сосудов, укрепляете опорно-двигательный аппарат, иммунитет и, естественно, поможете упокоиться организму, переключить мысли. Принципно только дышать не грудной клеткой, а диафрагмой.
Если нет желания и стимула гулять в одиночестве заведите четвероного друга, который не потерпит отказа в общении и прогулке и вылечит вас! Тому факту, что домашние животные способны исцелятьот многих недугов, в том числе нервной системы, существует неограниченное количество доказательств.
Физические нагрузки. Полезность спорта и спорта неоспорима, при всем этом, не только в отношении фигуры. Не считая укрепления сердца, сосудов, костей, связок, во время тренировки вы снижаете уровень чувственного возбуждения, потому что мысли заняты выполнением упражнений. Не считая того, при насыщенной работе мускул происходит выброс эндорфина гормона счастья. Поэтому физические нагрузки (спорт, фитнес, танцы) однозначно делают лучше настроение. Также неизменные тренировки дисциплинируют и уравновешивают человека.
Оптимизм.Психологи советуют в момент накала страстей стараться сохранить спокойствие и не принимать скоропалительных, основанных на эмоциях решений, о которых можно позднее пожалеть. Всякую неудачу следует принимать как естественные ошибки на пути к победе. Ведь без падений не бывает взлетов. Так что ни в коем случае нельзя отчаиваться, нужно верить в лучшее и оно обязательно реализуется.
Эти простые советы по здоровому образу жизни посодействуют вам достойно преодолеть все животрепещущие трудности. Так что переживать придется только от радостных событий.
Улыбка. Психологи убеждены: мысли вещественны. Ведь все, о чем мы думаем, чего хотим, и не нехорошее, и плохое в некий момент реализуется. Поэтому неплохой, а главное, эффективной профилактикой заморочек в жизни является положительный настрой. Проснувшись, подумайте о будущих на данный момент приятных встречах и событиях. А выходя из дома, обязательно улыбнитесь и себе, и окружающим, которые ответят вам взаимностью.
Марта Кривошеева,