Рекомендуем

Статьи

Профилактика болезней глаз: 5 советов спеца

Профилактика болезней глаз: 5 советов спеца

Многие люди, начиная еще с детского возраста, пеняют на различные препядствия со зрением. В этом виновато неограниченное количество обстоятельств: неправильный образ жизни, вредные привычки, стрессы и т.п. Можно ли избежать заболеваний глаз?

О способах профилактики болезней глаз произнесет Ольга Венедиктова, врач-офтальмолог научно-практического центра лазерных методов исцеления глаза КГКОБ Центр микрохирургии глаза.

1. Профилактические осмотры

После 40 лет каждому человеку хотя бы раз в год нужно приходить на профилактические осмотры к офтальмологу, даже если его ничего не тревожит.

2. Сбалансированное питание

Для здоровья глаз очень полезны лютеины и зеаксантины эти особые пигменты способствуют нормальному функционированию фоторецепторов глаз, которые воспринимают свет и делают картину, которую мы видим. В большом количестве эти вещества содержатся в различной зелени и зеленых овощах. Из зелени в особенности стоит выделить шпинат, потому что он победитель по содержанию этих и других питательных веществ. Полезны и другие зеленые овощи и фрукты: огурцы, яблоки, болгарский перец, цуккини, брокколи и т.д.

Не считая того, для глаз нужен также цинк, витамины С, А, Е. Цинк содержится в бобовых, цельнозерновых кашах и грибах.

В рационе питания хотя бы два раза в неделю должна находиться рыба. Лучше всего, если это будет сельдь или другие морские сорта рыб.

Также для зрения очень полезно растительное масло, но не хоть какое, а то, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты сюда относятся оливковое и льняное. Такие масла нужно употреблять раз в денек. А в подсолнечном масле намного больше непосредственно насыщенных жирных кислот. Не считая того, в льняном или оливковом маслах содержится неограниченное количество витамина Е, который также нужен для здоровья глаз.

Следует есть еще меньше жирного и жареного такие блюда способствуют выработке мерзкого холестерина, который с возрастом откладывается на стенках сосудов, в том числе и сосудов глаз. Этот процесс приводит к постепенной закупорке сосудов. Если это случается в сердце, то происходит инфаркт, в мозге инфаркт, а если в глазу тромбоз вен сетчатки. Такие отягощения со стороны глаз чреваты не только снижением зрения, а и полной его утратой.

3. Отказ от вредных привычек

Откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек. Доказано, что курение в 20 раз наращивает риск развития макулодистрофии дегенеративных конфигураций в сетчатке, которые со временем приводят к центральной слепоте.

4. Верная организация работы за компютером

Работая за компютером, каждые 40-50 минут необходимо делать перерывы хотя бы на 5-10 минут, во время которых глядеть вдаль, также делать упражнения для глаз, таким образом давая очам отдых.

Читайте также: Чем опасна работа в кабинете?

5. Занятия спортом

Благотворно влияют на глаза плавание, настольный и большой теннис.
Например, очень полезен настольный теннис, потому что во время занятий происходит разгрузка для глаз, ведь человек всегда бегает глазами вблизи-вдаль.

А к силовым видам спорта (например, боксу, борьбе) необходимо подходить аккуратно, потому что они несут угрозы травм и разрыва сетчатки глаз.

Соблюдайте эти легкие советы так вы сможете сохранить свое истинное зрение!