Мир на ощупь. Как вести активную жизнь в потёмках слепоты?
![Мир на ощупь. Как вести активную жизнь в потёмках слепоты? (Многие слепые, неограниченное количество) Мир на ощупь. Как вести активную жизнь в потёмках слепоты?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/slepota.jpg)
Согласно статистике, около 100 восемьдесят млн человекмира являются инвалидами по зрению, 40 5 млн из их лишены возможности видеть. Ранее аналитики не тешили положительными прогнозами, сообщая, что число слепых будет расти. Но, не так издавна докторы заявили, что слепота скоро станет пережитком прошедшего. Новые мед открытия и технологический прогресс дали многим людям надежду на исцеление. Даже тем, кто родился слепым, докторы смогли обеспечить истинное зрение.
Сейчас ведется много испытаний новых препаратов. Но, как вести активный образ жизни тем, чьи заболевания еще только исследуются? Как не лишить себя всех красок жизни, будучи погружённым во тьму слепоты?
Как гласит статистика, Восемьдесят % слепых являются малограмотными. Только 20 % слепых находят в себе силы развиваться и конкурировать со бодрствующими людьми. Какие секреты известны этим немногим?
Утрата зрения, или его отсутствие от рождения это большой стресс для человека. Гигантскую часть инфы люди получают благодаря зрению. Он нужна для жизнедеятельности организма, поэтому он находит способы компенсации недостатка. В конечном итоге возрастает чувствительность других сенсоров. Отсутствие зрения принуждает человека оценивать ситуацию, не основываясь на зрительные предпосылки, а ссылаясь на ряд других составляющих. По этой причине, слепых часто считают тонкими психологами.
В наши дни, многие из утративших зрение, активно задействованы в различных проф сферах. Среди слепых неограниченное количество успешных предпринимателей, адвокатов, писателей, спортсменов и даже фотографов. Добиться успеха и признания им помогла высокая самоорганизация и технологический прогресс.
Четкое само осмысление — это 1-ое, с чего необходимо начать слепому, чтоб остаться активной частью общества. Многие слепые не могут найти свое место в социуме по той причине, что не желают обдумывать себя инвалидами. Способность принять себя таким, каков есть характерна для малеханького количества людей. Жизнь в этом отрицании приводит только к плохим последствиям, депрессиям, неврозам и к другим психическим расстройствам. Четкое понимание своей трудности это отправная точка для спасения собственной судьбы. Но, осознав своё драматическое положение, необходимо приступать к поиску подходящих путей саморазвития. Начав себя жалеть, упрекая других в несправедливости своей участи, человек направляет себя на путь регресса и неудач.
Если утрата зрения вышло в детском возрасте, необходимо правильно позаботиться об образовании. К огорчению, русские школы-интернаты не способны обеспечить слепых подабающим уровнем образования. Это связано с отсутствием подходящих технологий и недостаточно гуманным отношением педагогов к ученикам. По этой причине рекомендуется выбрать форму домашнего обучения в обычной школе. Эта мера предусмотрена законодательством Украины и не просит оплаты со стороны родителей. К огорчению, Институты не предугадывают такую форму обучения. Если онлайн-образование также нереально, стоит нанять личного педагога.
Болезнь не является поводом для ограничения от истинной жизни. Каждый человек должен получить свое место в обществе. В этом слепому должна помогать семья. Непосредственно родственники должны проявить активное роль в строительстве его будущего.
В последнее время появилось неограниченное количество особенных устройств, способных сделать слепого зрячим. Но, для их внедрения нужно уметь пользоваться шрифтом Брайля. Не считая специальной бытовой техники, которая озвучивает данные свойства и принимает голосовые команды, существует особенная посуда. Так, примером, температуру пищи слепому может сказать ложка, на ручке которой установлен термосенсор. Есть также особенные телефоны. Их особенность заключается в том, что они не обустроены экраном. Вместо этого, в их встроена особенная видео-камера, которая озвучивает тексты, обрисовывает ландшафт и цвета местности. Не стоит забывать, что современные телефоны и компютеры обустроены особенными ассистентами, которые делают неограниченное количество команд, данных голосом. Но, для использования такого приложения нужен интернет-доступ. Чтобы оставаться на связи без доступа к сети, компания Apple начала разработку специальной серии планшетного компьютера iPad. Её концепция базирована на специальной светочувствительной пленке, которая крепится поверх экрана. Благодаря её иконки монитора становятся выпуклыми, а обыденный шрифт преобразовывается в брайль.
На данный момент слепые также могут приложить свою руку к изобразительному искусству. Это стало возможным благодаря уникальным фотокамерам. Экран такого фотоаппарата указывает объёмную проекцию изображения в кадре. Многие слепые предпочитают делать снимки, прикладывая панель камеры ко лбу. В конечном итоге получаются калоритные фото. Многие слепые папарацци профессионально занимаются съемкой, успешно проводя выставки собственных работ.
Любители прогулок и путешествий могут не ограничивать себя. Многие слепые предпочитают совершать променад при помощи собаки-поводыря. Такие сопровождающие проходят специальную дрессировку и указывают путь обладателю при помощи специального поводка. Но, большая часть слепых предпочитают пользоваться белой тростью, которая помогает распознать почву. Она также помогает вызвать содействие прохожих. К тому же, ее не нужно кормить, или ухаживать за ней. Чтобы не заблудиться на местности, стоит воспользоваться GPS-навигатором, который воспринимает голосовые команды и озвучивает ориентиры. Для пеших прогулок есть также особенные зрячие туфли. В их подошвы вмонтированы датчики, которые подают звуковые и вибро-сигналы, сообщая таким образом о преградах на дороге.
С недавних пор слепые люди могут водить авто. Для этого есть особенные легковушки, оснащенные системой управления для слепых. С помощью звуковых и вибро-сигналов авто докладывает водителю о преградах на дороге, особенностях трафика и угле поворота ведущего колеса. Встроенный навигатор помогает не заблудиться в пути.
Для жителей Украины все эти инновации могут оказаться труднодоступными. Наши слепые граждане спасаются благодаря профессии. Работа им помогает обеспечить личного ассистента, который служит глазами для совершения прогулок, реализации рабочего процесса и занятий спортом.
Не существует без выходных ситуаций. Если брать происшествия в свои руки и стремиться сделать свою жизнь такой, какой желаете ее иметь, всегда найдется подходящий выход и нужное решение задачки. В наше время можно сказать, что слепость это поначалу ментальная, а не физическая неувязка.
Создатель: Юлия Мостовая
Мед порталЗдоров-Инфо