Рекомендуем
VAPE SHOP Электронные сигареты Челябинск Электронные сигареты Челябинск МНОГО ПАРА vape shop.
Размер котельной в частном доме двери в котельную в частном доме еще здесь.

Статьи

Как правильно оказать первую помощь при переломах?

Как правильно оказать первую помощь при переломах?

На дороге снежно и скользко. Хоть какое неосторожное движение может привести к падению. А это, в лучшем случае, ушиб, в худшем перелом. Если все-таки случилось непоправимое, и вы упали, чувствуете резкую боль, не вставайте без помощи других. Обратитесь к прохожим, чтобы они помогли оценить ситуацию и вызывайте скорую помощь.

Суть первой помощи зависит от вида травмы. Какой бы она незначительной ни казалась, необходимо проконсультироваться с медиком. Помните, быстрота исцеления зависит от своевременной и правильной помощи пострадавшему!

Ушиб

Это более частый вид травмы, который возникает при ударе о жесткий тупой предмет. Боль, обычно малая, возникает в момент удара или скоро после него. Отек возникает сопоставимо быстро, а кровоподтек появляется через несколько часов.

Как правильно оказать первую помощь при переломах?

1-ая помощь при ушибе нацелена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (пузырь со льдом, холодный компресс, мокроватая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности присваивают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной). Чтобы синяк быстрее рассосался, смажьте его гепароидом или троксевазином. Это не даст свернуться излившейся крови, и он быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба. Неплохой эффект дает нанесение на кожу сетки из 0,25-0,5 % раствора йода. Обыденный 5 % раствор йода из пузырька для этого нужно разбавить спиртом или водкой.

Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтомуконсультация доктора неотклонима!

Вывихи

Вывих или стойкое смещение концов костей, входящих в состав хоть какого сустава происходит при падении, ударе, а временами и при неловком движении. Появляется резкая боль в момент травмы и насыщенная в 1-ые часы после нее. Обыденные движения в суставе становятся невозможными. Сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым суставом изменены.

Как правильно оказать первую помощь при переломах?

1-ая помощь должна быть нацелена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в каком она оказалась). Позже необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих!

Переломом кости

Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов и открытыми — с их разрывом. О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, нарастающая при мельчайшей попытке пошевелить ею. Из-за этого движения становятся невозможными. Снаружи конечность имеет ненатуральную форму за счет конфигурации её оси и укорочения в конечном итоге сокращения мускул. При открытых переломах всегда имеется рана, в какой временами виден конец отломка кости.

Как правильно оказать первую помощь при переломах?

1-ая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой — палки, доски, большой ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два примыкающих сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные осколки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении ноги. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и выслать в больницу.

В заключение хотелось бы всем нам пожелать не попадать в подобные ситуации. И помните, ваше здоровье находится, поначалу, в ваших руках. Будьте внимательны и осторожны!

Галина Назарова,
врач-методист Луганского областного Центра здоровья