Как избежать травм в зимний период?
![Как избежать травм в зимний период? (всем этом, Если падаете) Как избежать травм в зимний период?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/travma-200x150.jpg)
Наступила зима и уличный травматизм возрастает приблизительно в два раза. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с обыденным 1%. При всем этом они становятся не только более частыми, ну и более тяжелыми нередко со смертельным концом.
Спешить травму получить
Увидено, что основной предпосылкой травматизма зимой является тривиальная спешка. Многие просто не замечают льда, припорошенного снегом, в конечном итоге чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Не считая того, важная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят проехаться с разбегу на скользкой дорожке, горке, при всем этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.
![Как избежать травм в зимний период? (всем этом, Если падаете) Как избежать травм в зимний период?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/slip-2.jpg)
Более распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что, падая, человек подсознательно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У дам этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней просто споткнуться и упасть. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета (завышенная хрупкость, меньшая упругость связок и мышечного каркаса) нередко получают очень грозные повреждения. Они чаще разламывают позвоночник, шейку ноги. В приклонном возрасте даже малеханькой удар может вызвать перелом. В Девяносто 5 % случаев это проявляется у дам.
Если вы чувствуете, что падаете
Постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Не считая этого, в момент падения нужно сгруппироваться: притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее.
Если поскользнувшись, вы утратили равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону так, чтобы удар пришелся на боковую поверхность падающего тела. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.
Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.
Если падаете со скользкой лестницы, очень принципно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только прирастит количество переломов.
Учимся ходить в гололедица
Носить обувь лучше на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с большой ребристостью, которая не скользит.
В гололедица ходить нужно по-особому — как бы не достаточно скользя, будто бы на маленьких лыжах. Идти лучше как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
Лицам приклонного возраста, более подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву обыкновенной обуви особенные противогололедные накладки. Их можно приобрести в соответствующих торговых точках.
Профилактика зимних травм осторожность и осмотрительность
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, в особенности в те дни, когда плюс на улице меняется на минус или напротив, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните: лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!
Галина Назарова,
врач-методист Луганского областного Центра здоровья