Рекомендуем

Статьи

Как избежать травм во время гололеда?

Как избежать травм во время гололеда?

Гололед неотклонимый спутник зимы. Многие жители нашей страны весь декабрь радовались плюсовой температуре воздуха, но суровые крещенские морозы кардинально изменили и пейзажи за окном, и наш гардероб, и настроение. На данный момент на следует одеваться теплее и быть более осмотрительнее на улице. Как еще можно уберечь себя от болезненных падений?

На данный момент, в разгар настоящей зимы целесообразно поговорить о мерах профилактики при гололедице, о правилах поведения и о первой помощи в случае травмирования.

Гололед: защита от скольжения

Катание на льду не плохое времяпрепровождение, которое поднимает настроение, но только не тогда, когда вы опаздываете на работу или учебу. Чтобы успешно и впору добраться до пт назначения, в период гололеда нужно не только ранее выходить из дома, ну и приготовиться.

Зимняя резина или старые валенки. Из суждений безопасности даже авто переобувают зимой. А вот пешеходу достаточно обратиться за помощью в мастерскую по ремонту обуви и попросить профилактику от скольжения, другими словами наложить специальную резиновую прокладку на подошвы и каблуки зимних сапог. Вобщем, домашний бюджет позволят сберечь старые валенки. Следует вырезать из голенища валенок куски войлока и наклеить их на подошвы и каблуки зимней обуви с помощью водостойкого клея. Оба способа надежно защищают от скольжения, правда войлок быстро стирается.

Мед пластырь или наждачная бумага. Если поначалу зимнего сезона вы повеселили себя новыми сапогами, до выхода на гололедица можно украсить подошвы обыденным мед лейкопластырем, который препятствует скольжению. Но 1-го пластыря хватит максимум на одну прогулку он быстро намокает и отклеивается. А для старых сапог подойдет наждачная бумага: ею натирают подошвы. Такой способ противопоказан новой обуви, потому что значительно портит ее.

Ледоступы. На случай сплошного гололеда обувные мастера рекомендуют приобрести ледоступы особенные противоскользящие накладки на подошвы, которые доступны в спортивных и хозяйственных магазинах.

Травматологи отмечают, что большая часть падений на льду происходит не из-за отсутствия защитных средств на обуви, а из-за неправильного движения. Как нужно ходить по гололеду, чтобы уменьшить риск падений?

Во-первых, лучше покидать помещение в бодром расположении духа, что дозволит впору сконцентрироваться и избежать травмирования. По другому говоря, при ходьбе мышцы должны быть в тонусе: напряжение мускул тела защитит кости от повреждений при падении.

Во-вторых, по льду нельзя бежать, спешить нужно идти расслабленно и уверенно, делая каждый шаг на всю стопу на манер лыжников или пингвинов (только тогда вес тела равномерно распределяется).

В-третьих, лучше, чтобы руки во время движения по гололеду были свободными, чтобы в случае скольжения можно было бы опереться. Старенькым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником дополнительная опора. Ни в коем случае не держите руки в карманах так вы нарушаете равновесие. Во избежание перелома при падении не выставляйте руки вперед.

В-четвертых, если вы поскользнулись, попытайтесь мгновенно сгруппироваться: согнуть ноги в коленях, а руки в локтях (так называемая поза эмбриона), что дозволит защитить туловище от травм и в целом смягчить удар. По возможности опасайтесь самых опасных падений на спину, копчик, бедро. При всех обстоятельствах падения, поначалу, защищайте голову, прижимая ее к груди, а не вещи в руках.

В-пятых, после падения не стоит сходу вскакивать и бежать сломя голову. Нужно копотливо подняться и внимательно отнестись к своим ощущениям может быть, вам понадобится помощь экспертов.

Как видим, способов предупреждения падений на льду неограниченное количество от проф подходов до подручных средств. Не стоит стесняться особенных защитных приспособлений и никак не модельной походки, потому что внезапное падение может обернуться грозной травмой.

Гололед: травмы и 1-ая помощь

Хоть какое падение просит внимания, потому что не все травмы слету проявляют себя. Итак, какова же 1-ая помощь при падении на льду:

холодный компресс: кусок льда, снега, бутылка с холодной водой снимет отечность, предупреждает воспаление поврежденных тканей, устраняет боль при вывихе и ушибе;

согревающий компресс: рекомендован при растяжении; соединяют воду с водкой или этиловым спиртом в пропорциях 1:1;


препараты местного внедрения: мази, гели, крема на базе кетопрофена (с концентрацией 2,5%) снимает боль, которые, обычно, быстро впитываются и действуют по назначению;

повязка из эластичного бинта: поможет при растяжении связок, на что указывает боль в суставе, отечность, головокружение;

жгут: накладывают для остановки кровотечения выше места перелома;

шина: нужна при вывихах и закрытых и открытых (после жгута) переломах для четкой фиксации поврежденной конечности и предотвращения ее грядущего травмирования; следует узкий жесткий предмет (дощечка, палка, толстый журнал) крепко (но не сдавливать!) привязать к травмируемой конечности бинтом, лентой, ремнем, захватывая суставы выше и ниже перелома. Руку фиксируют в согнутом положении, ногу выпрямленной, а стопу под прямым углом к голени.

Отметим, что при многих закрытых и открытых переломах, несмотря на боль, пострадавший может двигаться, что не надо. Не стоит пробовать без помощи других вправить поврежденную конечность и вообще проверять сломанные кости нужно слету после оказания первой помощи обращаться в травмпункт. Только спец сможет безошибочно отыскать характер и степень повреждения, оказать правильную помощь (гипс, швы и пр.), в том числе психологическую (при грозных травмах пациент испытывает шок). Ни в коем случае без помощи других не экспериментируйте при черепно-мозговой травме, когда пострадавший пеняет на сильную мигрень, тошноту, рвоту, слабость, затрудненное дыхание, носовое кровотечение и даже может потерять сознание. Все, чем вы можете помочь в такой ситуации, зафиксировать голову и позвоночник так, чтобы голова не двигалась и не наклонялась, и немедленно вызвать скорую помощь.

Залогом исцеления является четкое следование советам доктора: только так можно уменьшить риск осложнений и гарантировать правильное сращение костей. В период восстановления после падения кости и суставы в особенности нуждаются в минеральной подпитке. Получить комплекс укрепляющих минералов в подходящем количестве посодействуют фитопрепараты для исцеления опорно-двигательного аппарата (Фитоподдержка для суставов, Кальций-фитобаланс и пр.).

Будьте очень осторожны и внимательны к себе во время движения на льду, который может не только подарить радостные эмоции, ну и привести к беде.

Марта Кривошеева,