Рекомендуем

Статьи

Исцеление наркозависимости: осилит путь идущий

Исцеление наркозависимости: осилит путь идущий

«Не нужно прятаться от наркозависимости и накалывать себя, ожидая, что неувязка пройдет сама по себе. Этого не случится. Наркомания – грозное болезнь, которое разрушает психическое и физическое здоровье человека. Без помощи других вырваться из уз зависимости невозможно», – с этих слов начался разговор с главным медиком Харьковского мед наркологического центра «Феникс» Алексеем Киосевым. Во время нашего общения в кабинет несколько раз заходили ребята, которые состоят на учете в больнице. Каждому из пациентов Алексей Викторович уделил внимание.

– Алексей Викторович, вижу, свободного времени у Вас практически нет: потоком идут пациенты, Вы назначаете исцеление, даете советы, делаете замечания… Что самое сложное в работе?

– Донести до родных и близких наркозависимого, что за один визит к медику вылечиться от заболевания нельзя. Для полного исцеления может понадобиться год, а в некоторых случаях и больше.

– По какому принципу строится исцеление в больнице?

– Все исцеление можно разбить на пару шажков. Активное мед вмешательство – очистка организма от токсических веществ и приведение физического состояния больного в норму. Пассивное – в виде диспансерно-динамического наблюдения. Психосоциальная реабилитация и шаг рессоциализации – возврат бывшего наркомана к обыкновенной трезвой жизни, в какой есть место радости печали, житейскому счастью, где есть внутренние резервы для преодоления заморочек.

– И есть положительные результаты?

– Обязательно. По другому для чего мы работаем? Наша цель – помочь клиентам начать новейшую жизнь, дать им шанс почувствовать себя бодрствующими и подходящими обществу. Естественно, бывают случаи, когда ребята срываются, удирают, но через время они попадают в безвыходное положение и возвращаются к нам.

– С такими пациентами Вы работаете по особым программам?

– Если давность заболевания не дает пациенту совершенно отрешиться от наркотических веществ, если добыча наркотиков хоть какими методами, в том числе и криминальными, для него – норма, если есть возможность ВИЧ-инфекции, то лучший способ вернуть такого человека в обыденный ритм жизни – заместительная поддерживающая терапия.

– Что это такое?

– Это исцеление наркозависимости с помощью особенных препаратов. В Украине для такой терапии употребляются два действующих вещества: метадон и бупренорфин. Их прием дает человеку возможность быстро выйти в «сухой» режим жизни и ограничить себя от различных сразу и криминальных последствий.

– Существует миропонимание, что к данному виду заместительной терапии быстро развивается толерантность. Так ли это?

– Метадон и бупренорфин, в принципе, препараты не много различного ряда. Метадон – синтетическая производная из группы опиатов. Бупренорфин – полусинтетический лекарственный продукт, который применяется как сильное обезболивающее и программах заместительной терапии.

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или другого вида, доктор должен убедиться в том, что это единственный гуманный и щадящий путь для тяжелобольного человека на пути к исцелению. Это я говорю вам как доктор, не как обыватель. Но не стоит забывать, что такая терапия является только частью комплексного исцеления зависимости. Вместе с приемом лекарственных средств принципно психосоциальное сопровождение больного. Без него исцеление не будет удачным.

– Ваша клиника работает с бупренорфином. Расскажите о плюсах и недостатках данного вида терапии.

– Плюсы – быстрота, доступность, дешевизна и достаточно высокая эффективность. Прием бупренорфина позволяет в очень короткие сроки, в течении 10-ти дней, вывести из организма больного опиаты и убрать болевые чувства. Но, это совершенно не значит, что через 10 дней человек на 100 процентов здоров. Нет. Он просто готов к следующему шагу – реабилитации. И если все шаги будут пройдены, то высокий результат гарантирован. Как говорится, хороший попутный ветер в паруса здоровой жизни.

Плохие стороны тоже есть. Потому что речь идет о применении наркотических препаратов. А это может привести к остановке дыхания, нарушениям сердечнососудистой системы. Но при правильной подготовке врача-нарколога, объективной оценке пациента и постоянном наблюдении, отягощения не наблюдаются.

– Алексей Викторович, в своей работе Вам приходится сталкиваться и с родными больного. Как должна вести себя семья?

Позиция семьи в лечении наркозависимого должна быть активной. Жестко активной. Потому что, как у близких опускаются руки, никто на помощь больному не придет. Семья должна быть в тесном контакте с врачом-наркологом, который занимается их ребенком. Стоит держать в голове и о том, что родные также как и наркозависимый нуждаются психологической помощи. Ведь их состояние аналогично лицам, принимающим наркотики.

– Алексей Викторович, и в конечном итоге – Ваши пожелания тем людям, у каких задачки с наркотиками.

– Осиливает путь только идущий. Проиграл не тот, кто упал, а кто не вожделеет подняться. Под лежачий камень вода никогда не течет. Эти бывалые народные стяжали посодействуют найти правильное решение – биться с зависимостью. Будьте здоровы!

Татьяна Зеленская,
информационный портал«ZDOROV-INFO»