Рекомендуем

Статьи

Зубной камень – болезнь или недочет?

Зубной камень – болезнь или недочет?

Налет на зубах появляется у каждого из нас, как бы усердно мы не чистили зубы. Но у некоторых он продолжительно не задерживается и исчезает после чистки зубов, а у других зубы покрыты желтоватой или даже фактически черной пленкой. Многие убеждены в том, что удалять его не нужно. А некоторые умельцы убирают камень с поверхности зубов без помощи других в домашних аспектах. На самом деле удалять зубной камень и принимать профилактические меры против его образования — принципная и подходящая процедура. Этот неприятный налет на зубах может привести к развитию грозных заболеваний в полости рта.

Зубной камень — это застарелый налет

Зубной камень — это затвердевший на поверхности зуба налет, состоящий из живых и уже не живых бактерий. Во время приема пищи маленькие ее частицы остаются меж зубами. Почти всегда меж приемами пищи и чисткой зубов проходит довольно много времени. Поэтому ожидающие визита зубной щетки остатки пищи становятся благодатной средой для развития бактерий.

Плохо удаленный зубной налет со временем преобразуется в камень, который без помощи других уже не удаляется. Поэтому очень принципно не допускать его образования и тщательно глядеть за соблюдением гигиены ротовой полости, удаляя образующийся налет с зубов. К огорчению, стоматологи констатируют наличие зубного камня больше чем у 75% взрослых украинцев. А ведь образование зубного камня может привести не только к кариесу, также ряду заболеваний, из-за которых можно потерять здоровые зубы. Не говоря уже о том, что зубы с черным или серым налетом зрелище малоприятное.

Предпосылки образования налета и камня на зубах

Одна из основных событий образования зубного камня недостающее или не правильное соблюдение гигиены ротовой полости. Если вы чистите зубы не правильно, то бактериальная бляшка продолжает расти, умеренно превращаясь в камень. Принципно также правильно подобрать зубную пасту и щетку. Появлению налета на зубах способствует еще ряд обстоятельств:

— пристрастие к сладостям и газ-воде

— очень мягкая пища

— курение

— злоупотребление алкоголем

— прием ряда лекарственных средств, в том числе — фармацевтических средств


— любовь к еде с различными завкуснителями — чипсам, сухарикам, леденцам

Меры профилактики и исцеления

Если удаление зубного камня прерогатива стоматологов, то с зубным налетом вы можете справиться без помощи других. Удаляя налет вы, тем проводите профилактику образования камня. Правильно ли вы чистите зубы? Не забывайте, что чистке зубов следует уделять не мене 2-х минут в день (по утрам и вечерам). Зубная щетка должна быть не большой, с не очень жесткой щетиной. Щетки с резиновыми вставками стоматологи рекомендуют определенным курильщикам и людям, склонным к быстрому образованию зубного налета.

Принципно подобрать подходящую непосредственно вам зубную пасту, какую непосредственно спросите у собственного стоматолога. Не забывайте пользоваться зубной нитью, полоскать рот после приема пищи или, если нет возможности то можно некординально пожевать жвачку.

Удаление зубного камня к профилактическим мерам не относится, это уже исцеление запущенного процесса. Спецы советуют делать эту функцию как минимум раз в год. Нередко состояния пациентов бывают так запущенными, что приходится делать удаление с применением анестезии. Стоматологи предостерегают: ни в коем случае не удаляйте зубной камень без помощи других! Эту функцию сможет выполнить только спец с помощью специального инструментария.

Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная ссылка на zdorov-info.com.ua неотклонима