Как не допустить развития ревматизма: миропонимание кардиолога
Бывает и так, что в болезнях сердца виноват ревматизм. Из-за чего он возникает и как защититься от этого опасного заболевания?
Об этом произнес кардиолог, доктор высшей категории, Владимир Берестовой.
Предпосылки ревматизма
Ревматизм заразительное болезнь, основным возбудителем которого является золотистый стафилококк.
Основная причина развития ревматизма заключается в неправильно пролеченной ангине, которая поражает миндалины. В конечном итоге чего возрастает риск, что зараза опустится на сердечные клапаны. Это грозит нарушением функции клапанов сердца, они деформируются, и развиваются так называемые ревматические пороки сердца. Если эти пороки грозные или если пациент ребенок, то делему можно решить только хирургическим способом (другими словами заменой сердечных клапанов, протезированием и т.д.).
Признаки ревматизма
1. Боли в суставах
Основным признаком ревматизма являются боли в суставах, в особенности в утренние часы. Это может свидетельствовать о развитии ревматических процессов во всем организме. Ведь при ревматизме поражается не только сердце, а и суставы, почки, печень и другие внутренние органы. А проявляется эта болезнь в основном суставными болями.
2. Незначительное повышение температуры тела до 37-37,3 ºС
Причину такой температуры нередко тяжело объяснить: вроде бы нет никаких видимых событий для ее появления (ни гриппа, ни простуды). Это должно вынудить задуматься пациента, ведь может гласить о развитии ревматизма.
3. Колющие боли в сердце
Бывает так, что не считая вышеперечисленных признаков появляются к тому же боли в сердце.
4. Одышка
Это частый симптом при ревматизме, возникновение которого должно вынудить задуматься человека.
При появлении этих симптомов нужно обязательно посетить доктора и сдать биохимический анализ крови на ревмофакторы, которые покажут, есть ли ревматоидные процессы в организме.
Читайте также: Как уберечься от гипертонии: Четыре совета кардиолога
Исцеление ревматизма
При обнаружении этого заболевания исцеление делается только в стационаре, чтобы не допустить развития порока сердечной мышцы.
Профилактика ревматического поражения сердца:
- Профилактика простудных заболеваний и, в особенности, ангины.
- Соответственное исцеление ангины, если она появилась: как минимум 3-4 дня постельного режима, антибиотикотерапия, ацетилсалициловая кислота и т.д.
- Не переохлаждайтесь.
- Закаливание.
Стоит отметить, что есть фитопрепараты, которые укрепляют сердечную мышцу, облагораживают состояние сердечно-сосудистой системы и надолго сохраняют здоровье сердца. К ним относятся Кардионорм, Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы, Кардиоактив (Боярышник Форте) и другие.