Коклюш: чем опасно это болезнь?
![Коклюш: чем опасно это болезнь? (коклюш довольно, после чего) Коклюш: чем опасно это болезнь?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/koklush-200x151.jpg)
Коклюш является только детской болезнью. В мед практике практически не существует таких случаев, когда манифестной формой коклюша заболевали взрослые люди.
Еще поначалу прошедшего столетия, коклюш был довольно распространенной болезнью среди детей и фактически каждый ребенок переболел этой заразой. Но благодаря вакцинации, охватившей гигантскую часть населения, коклюш довольно долгие годы не тревожил медиков, которые даже на практике не наблюдали его мед картины. Как понятно, в последние годы, многие праотцы стали отказываться от вакцинации собственных детей, а это свою очередь привело к тому, что зараза возвратилась и все чаще стала встречаться среди случаев детских болезней.
Симптомы и признаки
Коклюш — это болезнь, вызванное бактерией, известной медицине как Bordetella pertussis. Заражение происходит в основном воздушно капельным способом. Заразиться ребенок может даже при нахождении с больным в одной комнате, при кашле, чихании и просто разговоре с ним. Зараза попадает в дыхательные пути и начинается их поражение болезнью. Первым признаком заболевания считается судорожный специфичный кашель, по которому практически нереально ошибиться в правильной постановке диагноза.
Родителям очень принципно обдумывать, что коклюш довольно ужасная и тяжелая болезнь и при первых ее симптомах необходимо обращение к медику. Пренебрежение заболевания может привести к очень печальным последствиям.
Чем же отличается обыденный кашель от кашля при заболевании коклюшем?
Если ребенок заболел, его начинает мучать спазматический кашель, который появляется приступами и носит циклический характер. Обычно, каждый цикл кашля начинается с нескольких кашлевых толчков, после чего происходит сильный вдох со свистом, который в медицине называют реприз, после чего снова начинается сильный раздирающий кашель. В такой последовательности проходит только только один цикл. Таких приступов может быть около 15, после чего начинается выделение густой мокроты или появляется рвота. Эти приступы кашля очень изнуряют больного малыша. А в отдельных случаях таких приступов за денек может случиться около 50. Ребенок при всем этом очень неспокоен, цвет лица становится синюшным из — за нехватки кислорода. В тяжелых формах заболевания, во время кашля, может показаться удушье.
Особенности протекания
Ранее, когда исцеление этой инфекции было не так действующим как сейчас, коклюш довольно часто заканчивался смертельным концом. В современной же медицине есть действующие способы борьбы с этой болезнью, что приводит к полному исцелению, если болезнь была найдена на ранней стадии развития. Но, несмотря на это, само протекание заболевания остается так же опасным и изнуряющим для малыша.
Одной из особенностей данного заболевания будет то, что даже после полного исцеления малыша кашель может беспокоить его еще довольно долгое время. Основной период заболевания, сопровождающийся тяжелым кашлем, длится около 3-4 недель, а после исцеления обыденный кашель не проходит еще в течение 2-3 недель. Если ребенок заболел в ранешном возрасте, то болезнь может протекать без репризов.
Не считая всего выше перечисленного, коклюш может давать такие отягощения, как нефункциональность дыхания, ателектазы. Могут начать проявляться судороги, произойти кровоизлияние. Из — за сильного напряжения во время кашля может показаться паховая или пупочная грыжа, разрыв уздечки под языком. На фоне перенесенной заболевания могут проявляться так же отягощения в виде неврозов, эпилепсии, утраты зрения или слуха.
Исцеление и профилактика
Отыскать болезнь медику не составит никакого труда, если он увидит, как протекает хотя бы один приступ кашля. Если при постановке диагноза у доктора возникают какие — либо сомнения, то на помощь приходит методика кашлевых пластинок.
Если болезнь получится распознать на начальной стадии, то при помощи антибактериальной терапии зараза перестает распространяться по дыхательной системе. Но, к огорчению, почти всегда, болезнь начинает себя проявлять только при соответственном кашле, а это уже как минимум Два недели текущей заболевания. Поэтому в этом случае, лекарства уже не способен повлиять на течение заболевания и не остается ничего другого, как назначение препаратов, содержащих кодеин. Препараты такого содержания угнетают кашель, но являются далеко не безопасными для детей. Так же больному ребенку назначаются успокоительные препараты. В целях профилактики заболевания и укрепления иммунитета малыша целесообразно испытать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.
Подходящее воздействие на течение заболевания оказывают прогулки на свежем воздухе, в особенности если рядом есть водоемы. Долгое пребывание в закрытом помещении может вызвать судорожный кашель, поэтому как можно больше времени праотцы должны проводить с ребенком на улице. Даже если приступ начался ночью, лучше вывести малыша на свежий воздух и тогда приступ может отступить.
Мед портал Здоров-Инфо