Солнечные ожоги: меры предосторожности при загаре
Все с нетерпением ожидают горячего лета и отпуска, чтобы насладиться отдыхом на лазурном берегу и солнечными ваннами. Но не всегда желание приобрести соблазнительный бронзовый загар увенчается успехом те, кто целыми днями проводят на пляже, звездными вечерами чувствуют боль и возвращаются домой с ожогами.
Можно ли предупредить солнечные ожоги в наши дни, когда озоновый слой не является так надежной защитой от разрушительного эффекта солнечных ультрафиолетовых лучей? Косметологи и дерматологи убеждены в том, что получить красивый загар без травм кожи стопроцентно может быть, если правильно соблюдать меры предосторожности.
Что такое загар?
Загар представляет собой изменение цвета кожи (ее потемнение) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потемнение кожи наблюдается в конечном итоге образования и скопления в нижних слоях кожи специфического пигмента меланина. Это вещество начинает интенсивно вырабатываться непосредственно под воздействием ультрафиолета, тогда как воздействие инфракрасных лучей человек ощущает только теплом на коже. Меланин же, вбирая ультрафиолетовые лучи и заставляя кожу поменять оттенок, становится защитной реакцией он защищает глубочайшие слои кожи и внутренние органы от солнечного ожога.
Риск возникновения солнечного ожога зависит от диапазона ультрафиолетовых лучей и от длительности пребывания под их определенным воздействием. Так, диапазон UVB (средний диапазон Триста пятнадцать нм — Двести восемьдесят нм) волн, которые частично доходят до земной поверхности, провоцирует образование меланина, может блокироваться защитными средствами, наименее опасен для человека, который умеренно загорает. А вот диапазон UVA (длинноволновой диапазон Четыреста нм — Триста пятнадцать нм) волн, которые доходят до Земли и не блокируются защитными средствами, уже представляет явную опасность для здоровья человека, нередко провоцируя не только преждевременное старение кожи, ожоги, ну и меланому рак кожи. Поэтому даже недолгое пребывание под воздействием таких лучей очень опасно для человека, единственная защита одежда.
Принципно отметить, что степень и быстрота загара понятия чисто личные, связанные с генетическими особенностями организма. Например, брюнеты со смуглой кожей, чьи предки постоянно жили под воздействием солнечных лучей (Африка, Латинская Америка и пр.), сначала адаптированы к солнцу, поэтому загорают быстро и практически без заморочек с кожей. Тогда как светлокожие блондины, русые и рыжие обладают более чувствительной к ультрафиолету кожей, поэтому им необходимо дольше принимать солнечные ванны для загара, при всем этом не забывая об осторожности. В противном случае вероятны ожоги, пигментные пятна, герпес, меланома, катарактаи пр.
Таким образом, загар человека предопределен наследственностью. Но степень защиты зависит от самого человека, его разумности и следования нормам безопасности.
Как защитить кожу от солнечного ожога?
Обладатели шоколадной от природы кожи временами шутят: представителей европеоидной расы можно просто распознать на пляже по соответственному красному цвету кожи. Но такое упрямство нередко заканчивается солнечным ожогом. Те, кто грезит о чудесном и безболезненном бронзовом загаре, нужно уяснить и использовать такие советы дерматологов.
1. Защитный крем. Косметологи рекомендуют всем обладателям фарфоровой кожи на лето приобрести солнцезащитный крем с SPF-фильтрами на жирной базе с высоким уровнем (чем больше SPF-фильтров обозначено на упаковке, тем выше защита) даже если вы не собираетесь на море. Ведь опасные ультрафиолетовые лучи подстерегают нас всюду. Необходимо наносить крем на открытые участки кожи за полчаса до выхода из помещения чтобы крем успел впитаться. Если вы забыли намазать тело защитным кремом, лучше побыть в тени или по возможности накрыться одеждой. Если же вы забыли защитный крем дома и отдыхаете вдали от цивилизации, надежной защитой станет крепкая чайная заварка.
2. Защитная косметика. Для людей со светлой, гиперчувствительной и склонной к раздражению кожей необходимо иметь летнюю косметичку со специальной солнцезащитной косметикой: тени, пудра, тональный крем, тушь с SPF-фильтрами. При обыкновенном восприятии солнца лучше отрешиться от декоративной косметики и пользоваться только средствами лечебной косметики. Обязательно нужно защищать губы от потрескивания и сухости. Для этого отлично подойдут и гигиенические помады, и увлажняющий сияние, и масла.
3. Одежда. Даже если пляж располагается в нескольких минутах ходьбы, не стоит рисковать и идти в купальнике. Нужно защитить свою кожу легкой одеждой. Для справки: сухая синтетическая ткань пропускает до 15%, а натуральный хлопок до 6% ультрафиолетовых лучей. А мокроватая одежда увеличивает риск ожога в два раза. Не считая того, летом лучше носить одежду светлых тонов и белого цвета, которая отражает солнечные лучи и помогает поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому бедуинов в пустыне можно встретить в белоснежных нарядах. А вот черный цвет, напротив, притягивает солнце. Поэтому единственным черным элементом летнего гардероба должен быть купальник. Главным же его атрибутом является головной убор, идеальный вариант соломенная шапка с широкими полями, которые ограничивают доступ лучей к телу и лицу.
4. Суша. Сколь бы приятными и полезными для здоровья, с одной стороны, ни были водные процедуры, проводить всегда в речке или море нельзя. В противном случае риск ожога возрастает. Потому что вода притягивает солнечные лучи, которые могут проникать максимум на 20 м глубины. Поэтому наслаждаться купанием в воде нужно наименее 15-20 минут, после чего обязательно протереть кожу полотенцем и снова смазать защитным кремом. По другому капли воды, оставшиеся на теле, притянут солнечные лучи; под прицелом будут родинки, прямое воздействие солнца на которые грозит меланомой.
5. Солнцезащитные очки. Горячим летом появляться на улице без темных, отражающих солнечные лучи очков ни в коем случае нельзя. Потому что высок риск не только появления малеханьких морщин в уголках глаз, ну и ожога, конъюнктивита, катаракты.
6. Время для загара. Более активно и, можно сказать, солнце в полдень, когда наблюдается больший риск солнечного удара и ожога. Докторы рекомендуют ходить на пляж с 7:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:00, когда загар формируется аккуратно и умеренно, оказывая только пользу организму например, обогащая его витамином Д. Отметим, что не обязательно загорать все это время. Людям с чувствительной кожей разрешено пребывать под прямым воздействием солнца наименее 2-х часов в день. Вообще, стоять или лежать под солнцем лучше по 10-15 минут, после чего нужно скрыться в тени, под зонтом. Главное не заснуть на пляже, в противном случае вас может разбудить боль от солнечного ожога.
В окончании напомним, что людям преклонного возраста, беременным дамам, детям до 2-х лет, также клиентам, страдающим от туберкулеза, красной волчанки, некоторых патологий сердца, щитовидной железысолнечные ванны противопоказано. Таким людям разрешить загорать может только лечащий доктор.
Соблюдая эти простые правила загара, вы сможете избежать ожога и получать только приятные мемуары в лучах солнца.
Марта Кривошеева,