Ароматерапия – несколько капель здоровья и красоты
![Ароматерапия – несколько капель здоровья и красоты (эфирных масел, эфирные масла) Ароматерапия – несколько капель здоровья и красоты](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/aromaterapiya2-200x150.jpg)
Целительные свойства растительных масел известны испокон веков. Ученые называют экстракты даров природы первыми лекарствами на Земле. Естественно, резвое развитие науки и награды фармакологии вытеснили ароматерапию на 2-ой план, освободив первенство для медикаментов. Но на данный момент, когда благотворное воздействие эфирных масел на физическое и психологическое состояние человека научно обосновано, целесообразно вернуться к истокам. Тем более что восточные лекари столетиями улучшали рецепты ароматерапии.
В чем секрет популярности эфирных масел? Какие заболевания лечит и предупреждает ароматерапия? На эти и другие вопросы мы найдем ответы.
Поклонники лекарственных масел главным достоинством таких снадобий называют натуральное происхождение. Другими словами, эфирное масло это лекарство, изготовленное природой из древесины, цветов, ягод, фруктов, овощей, которое при правильном изготовлении и использовании не сможет нанести вред. Не считая того, сама природа составила показания масел: так экстракты растений в основном оказывают расслабляющее, болеутоляющее действие, а масла на базе древесины, напротив, тонизируют и укрепляют защитные функции организма.
Не считая громоздкого заряда энергии, некоторые эфирные масла наращивают настроение, аппетит, делают лучше обмен веществ и кровообращение. Ароматерапия уместна в комплексном лечении, например, для усиления деяния фармацевтических средств, антисептиков (многие масла известны бактерицидным и противовоспалительным действием). Все таки, исцеление маслами просит конкретики показания, противопоказания, доза и пр. Что ж, попробуем составить вместе со спецами удивительные ароматические композиции, которые облегчат протекание некоторых недугов.
Ароматерапия при стрессе
Стрессоустойчивость является одним из главных требований к современному человеку, которого всюду атакуют чувственные нагрузки. Во избежание нервного истощения, синдрома полученной вялости, депрессии необходимо несколько раз в неделю организовывать релакс: расслабляющие и успокаивающие ванны с добавлением макового масла, также масел мяты, мелиссы, лаванды, розмарина, эвкалипта, цитрусовых, иланг-иланга (5-10 капель) либо наполнение комнаты благовониями за полчаса перед сном средством аромалампы (5 капель на 30 мл воды).
![Ароматерапия – несколько капель здоровья и красоты (эфирных масел, эфирные масла) Ароматерапия – несколько капель здоровья и красоты](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/aromaterapiya1-500x332.jpg)
Если в конце насыщенного трудового дня мучает боль в голове, мигрень, следует сделать компрессы: смочить хлопчатобумажную ткань в разведенном эфирном масле кунжута (3 капли на 100 мл холодной воды) и приложить на болевой очаг. Спустя час в прямом смысле как рукой снимет, при всем этом, и боль, и вялость, и тревогу, и печаль.
Отметим, что масло цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) при завышенной чувствительности лучше использовать не вечером, а деньком: освежающие запахи присваивают бодрость на будущий день, наращивает умственную и физическую работоспособность.
Ароматерапия для сердца
Многочисленные исследования доказали благотворное воздействие эфирных масел на сердце и сосуды. Если несколько раз в неделю организовывать вечер ароматерапии, можно с помощью кукурузного масла улучшить кровообращение и, соответственно, питание сосудов, укрепить их стенки. Для роста уровня эритроцитов в крови, гемоглобина необходимо воспользоваться аромалампой и горчичным маслом, маслами иланг-иланга, жожоба, из виноградной косточки, зародышей пшеницы. Масло льна, масло тыквы красивая профилактика атеросклероза, ишемической заболевания сердца, варикозного расширения вен. Но перед идентичной практикой клиентам, склонным к гипертонии, следует посоветоваться с лечащим медиком.
Ароматерапия при простуде
На начальной стадии респираторных заболеваний действующим способом исцеления будет, во-первых, постельный режим (лучше остаться дома, чтобы не заражать коллег), а во-вторых, воспользоваться эфирными маслами. Масла эвкалипта, полыни, сосны, пихты, чайного дерева отлично прочищают дыхательные пути, устраняя насморк, смягчая кашель. Еще ароматерапия предлагает рецепты ингаляций для снятия боли в горле и выведения мокроты: 5 капель на литр горячей воды. Ни в коем случае не проводите опыты с кипятком велика возможность ожога слизистых оболочек. Абсолютной безопасностью отличаются полоскания горла с добавлением нескольких капель выше упомянутых эфирных масел.
Не считая того, всякий раз после долгого пребывания на холоде во избежание переохлаждения конечностей докторы рекомендуют принять горячую ванну с ароматическими маслами, которые обладают согревающим, антибактериальным, противовоспалительным действием.
Ароматерапия для укрепления иммунитета
Сильными антибактериальными свойствами славятся эфирные масла цитрусовых. Поэтому в переходные периоды года, когда респираторные заболевания подстерегают фактически на каждом углу, следует проводить домашние оздоровительные ароматические сеансы с помощью аромалампы и масел лимона, бергамота, апельсина, мандарина, грейпфрута. Если Ваша работа связана с постоянным движением или пребыванием на улице, для активизации защитных сил организма можно приобрести интересное и полезное украшение кулон или медальон с капсулой эфирных масел цитрусовых, также имбиря, темного перца, чеснока, кипариса.
Ароматерапия для сексуального влечения
Потому что эфирные масла являются громоздкими афродозиаками, ароматерапия прекрасный способ обновления отношений. Для сотворения приятной и расслабляющей атмосферы романтичного вечера следует наполнить спальню дивными запахами возбуждающей корицы или темного перца, интригующего имбиря, притягивающего розового дерева, увлекающего сандала. Принципно уяснить два условия: во-первых, не перестараться с будоражащими кровь и воображение эфирными маслами (достаточно нескольких капель в аромалампе), а во-вторых, лучше до свидания узнать, нет ли аллергии у Вашего возлюбленного на данные вещества чтобы ничто не смогло попортить, а только украсить краса интимной близости.
Ароматерапия для красоты
Именитые красавицы Старенького мира, Средневековья, Ренессанса активно использовали эфирные масла для сохранения молодости кожи, устранения различных высыпаний, также укрепления волос и ногтей. Эти чудо-рецепты внедрены в создание большинства средств лечебной косметики: кремы, лосьоны, бальзамы и пр.
Для очищения лица от сыпи, устранения раздражения, шелушения и разглаживания морщин косметологи употребляют регенерирующие, противовоспалительные масла лаванды, сандала, иланг-иланга, абрикосовых косточек, также масло конопляное, которые смягчают, увлажняют и питают кожу. А вот для тела, кожи рук и ног мастера рекомендуют использовать эфирные масла розы, пальмы, лаванды, амаранта, кедра, грецкого ореха, которые снимают тяжесть и вялость, смягчают мозоли и дарят нежность.
В случае ломкости, хрупкости, слоения ногтей следует провести курс целительных ванночек (до Три месяцев несколько раз в неделю): в теплую воду (1 л) добавить Три капли масла лимона, бергамота, апельсина, мяты, лаванды. Также перед декоративным маникюром принципно смазать больные ногти (фактически Два капли на ватный диск) для укрепления ногтевой пластинки и предотвращения негативного воздействия лака.
При ломкости, слабости и тусклости прически в шампунь, бальзам-ополаскиватель, также маски для волос добавляют оливковое масло, масла можжевельника, репейника, кипариса, мяты, которые регулируют работу сальных желез, избавляют перхоть и зуд, полноценно питают волосяные луковицы, уплотняя локоны и стимулируя рост волос.
Ощутимым положительным эффектом оздоровления и преображения обладает массаж, который нереально представить без масла (не считая массажа головы). Зависимо от цели массажа (тонус мускул или расслабление, снятие боли суставов, устранение жировых отложений и пр.) мастер подбирает для сеансов массажа (растирание, разминание, выжимание) то или другое масло оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное, амарантовое, маковое, льняное, горчичное, арахисовое, кедровое и пр.
Ароматерапия при повреждениях
Главными лекарствами в Древние века были лекарственные травяные настои и масла, которые быстро и надежно очищали, дезинфицировали и заживляли раны. В наши дни тоже можно использовать компрессы с несколькими каплями эфирных масел. Например, масло лимона обеззаразит порез, а масло шалфея и амаранта снимет боль и способствует заживлению ран и язв. Масло облепихи назначают при лучевых, язвенных поражениях кожи, ожогах.
Для домашнего использования эфирных масел например, для самомассажа, ухода за кожей, исцеления детей принципно соблюдать меры предосторожности:
перед применением хоть какого масла нужно провести в домашних аспектах тест на индивидуальную переносимость: достаточно кожу в области запястья смазать благовонией в чистом (неразведенном виде) и смотреть за реакцией; если не наблюдается покраснения, зуда, раздражения, жжения, масло использовать можно;
соблюдение дозы: нужно точно знать необходимое количество масла, которое обязательно разводят перед применением; очень допустимая норма Семь капель на 5 мл;
внимание на срок годности: он неограничен для всех эфирных масел, не считая цитрусовых (хранятся всего Два года); благовонии, изготовленные в домашних аспектах, следует использовать сходу, а кремы и лосьоны на их базе в течение 2-х недель; более безопасно приобрести готовые, имеющие лицензию масла;
консультация лечащего доктора: увлекаться ароматерапией беременным дамам и практиковать в лечении маленьких детей (ОРВИ с помощью ингалятора или энурез средством ванн) можно только с разрешения доктора; детям до 3-х месяцев эфирные масла запрещены.
В окончании отметим, что взрослые поклонники дивных запахов могут экспериментировать с различными маслами, не забывая о дозе и аллергической реакции. А вот для детей есть ограничения. Так, категорически запрещены детям эфирные масла: можжевельника, базилика, вереска, иссопа, перечной и японской мяты. А маленьким любителям ароматерапии ученые разрешают наслаждаться запахами масел цитрусовых (при отсутствии аллергии).
Таким образом, ароматерапия это безопасный, действующий, подходящий и приятный способ оздоровления и омоложения, который дарит красоту и не плохое настроение.
Марта Кривошеева,