Рекомендуем

Статьи

Как распознать травму и оказать первую мед помощь

Как распознать травму и оказать первую мед помощь

Активный отдых или пикник на природе, к огорчению, часто сопровождается различными травмами.Теплые осенние деньки — не плохая возможность перед будущими холодами насладиться природой и зарядиться положительной енергией. Постарайтесь быть аккуратными и избегать травм, а если неувязка произошла, то умейте оказать первую помощь.

При грозных травмах вывихах, растяжениях, переломах необходимо вызвать неотложную скорую помощь или отвезти пострадавшего к медику. Но принципно уметь распознать вид травмы, чтобы не навредить человеку своими действиями. Помните: отправляясь с друзьями на шашлыки или с родственниками на дачу, обязательно захватите с собой дорожную аптечку!

Растяжения и разрывы связок

Представить растяжение или даже разрыв связок у пострадавшего можно по ряду симптомов. Это резкая боль в суставе, отечность и синюшность кожи в месте полученной травмы. Пострадавшему тяжело пошевелить конечностью, при прикосновении к месту травмы он испытывает еще более сильную боль. Необходимо зафиксировать поврежденную конечность. Если это нога, то нужно положить ее на возвышение.

Вывихи и ушибы

Ушиб это более легкий вид травмы, хотя степень ушиба может быть разной и даже добиваться госпитализации. Обычный ушиб мягких тканей заявит о себе болью и образованием гематомы (синяка). На ушиб можно нанести особенное средство от ушиба или приложить холод (не прикладывайте холод на открытую поверхность кожи).

Вывих можно отыскать по ненатуральному положению, которое приобретает поврежденная конечность.Травма очень болезненная, вправлять вывих без помощи других ни в коем случае нельзя! Нужно зафиксировать конечность и поскорее доставить пострадавшего в медучреждение.

Открытые и закрытые переломы

При открытом переломе вы слету все поймете: мощная боль, отломки сломанной кости, отечность ткани на месте травмы зрелище не для слабонервных. Открытые и закрытые переломы требуют наложения шины, у открытых травм перед фиксацией конечности неотклонима стерильная повязка. Если вы не умеете этого делать или очень боитесь постарайтесь успокоить пострадавшего и срочно вызывайте скорую!

При подозрении на перелом нужно осторожно наложить шину на поврежденную руку или ногу, сделать фиксатор можно из подручных средств палок, досок, ремней или дамских колготок, в конце концов. Принципно ограничить движения кости в месте обретенного перелома.
Если есть подозрение на перелом позвоночника, то транспортировать пострадавшего без помощи других нельзя.

Раны, порезы, ссадины

Глубокую рану необходимо промыть проточной водой. Без помощи других не пытайтесь удалить из раны попавшие в нее камни, стекла и т.д. Края полученной раны нужно обработать: если в аптечке нет перекиси водорода, подойдет водка, спирт, одеколон. Кожа вокруг раны тщательно протирается, края обрабатываются йодом. Запомните обрабатываются только края раны, лить йод, спирт или зеленку в саму рану нельзя! Наложите сверху сухую повязку и обратитесь в травмпункт.

Легкие царапины или ссадины можно полностью помазать йодом, спиртом и т.д. и наложить сверху повязку. Пытайтесь соблюдать осторожность на природе и аккуратно пользоваться ножами, топорами, не выбирать для отдыха малознакомую местность с возможными ямами, оврагами и т.д. Отправляясь проехаться на велике или роликах, обязательно берите с собой аптечку. Если вы берете велик, ролики и т.д. напрокат или собираетесь провести время в спортивном центре, заранее поинтересуйтесь, есть ли там медпункт.

Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная ссылка на zdorov-info.com.ua неотклонима