Если йода не хватает…
![Если йода не хватает… (йода организме, щитовидной железы) Если йода не хватает…](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/jod1.jpg)
Желаете восполнить баланс йода в организме? Ешьте морепродукты. Они содержат наибольшее количества йода, так подходящего для обыкновенной работы щитовидной железы.
Среди самых богатых натуральных источников йода морская бурая водоросль, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, камбала, тунец, треска), морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). Так, малая порция морской капусты (100-200 г) содержит суточную дозу йода для взрослого человека 100 50 мкг. Ребенку для обыденного развития требуется от Девяносто до 100 20 мкг. Беременным и кормящим дамам Двести 50 мкг. Кстати, по статистике, у жителей, живущих рядом с морем или океаном, нет трудности йододефицита. Это можно объяснить тем, что в ежедневном рационе питания тех же японцев обязательно находится морская капуста и рыба.
В тоже время нужно обдумывать, что свежая рыба по содержанию йода разительно отличается от замороженной. И поэтому если вы заполучили рыбу, которая хранилась длительное время в морозильной камере, не факт, что после тепловой обработки в ней будет высокое содержание йода. Йод элемент летучий, а значит при неправильной транспортировке или длительном хранении быстро исчезает.
![Если йода не хватает… (йода организме, щитовидной железы) Если йода не хватает…](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/jod2.jpg)
В сравнении с морепродуктами овощи и фрукты не содержат такого множества йода. Но все же хим элемент находится в черноплодной рябине, хурме, фейхоа, крыжовнике, яблоках, клубнике, апельсинах и даже винограде. Йод так же содержится в чесноке, кресс-салате, спарже, белокочанной капусте, моркови, сыром картофеле, томатах. Но употребление всех этих продуктов не обеспечивает дневную норму йода в организме человеке. И даже йодированная соль не дает стойкого содержания йода: при тепловой обработке данный элемент разрушается. Поэтому такой солью рекомендуется пользоваться только после окончательного производства блюда. Кстати, в некоторых странах мира, к примеру, в Дании, введено обязательное йодирование соли. В Голландии такую соль употребляют при выпечке хлеба еще со времен 2-ой Мировой войны.
{jb_bluebox}Йододефицит. Чем он грозит?{/jb_bluebox}
Человек испытывает общую слабость, быстрее утомляется, всегда вожделеет спать. Он больше подвержен нервным стрессам, срывам. У него также может обменяться вес в сторону роста, показаться запоры, коньюктивит. У детей йододефицит отражается на умственном развитии, ухудшении слуха, зрения, появляются препядствия с памятью, мигрени. Кожа при йододефиците становится сухой, давление снижается. У дам нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается половое желание. Вкупе с этим снижается иммунитет, появляется общая отечность. У беременныхженщин возрастает риск рождения недоношенного малыша.
Чтобы восполнить содержание йода в организме следует, во-первых, обратиться к эндокринологу, который после назначения УЗИ, особенных анализови тестов, изучающих щитовидную железу, назначит адекватное исцеление. Во-вторых, навести внимание на йодосодержащие препараты, которые можно принимать в целях профилактики: Зиравит(Барба йод), Щитолек, Келп. Все они содержат бурую водоросль, также макро- и микроэлементы, нужные для поддержания щитовидной железы.
{jb_bluebox}Если йода сильно много{/jb_bluebox}
То верными спутниками становятсябессонница, завышенная нервозность, сердцебиение, потливость. Так как йод элемент ядовитый, то его переизбыток может привести к отравлению, появлению аллергии, расстройства желудка, развитию заболеваний щитовидной железы: гипертиреоза (тиреотоксикоз), заболевания Грейвса (Базедова болезнь).
Татьяна Зеленская,
пресс-служба мед портала ЗДОРОВ-ИНФО
При использовании материалов статьи активная ссылка на zdorov-info неотклонима