Болит и не слушается запястье – может быть виновата компьютерная мышь
![Болит и не слушается запястье – может быть виновата компьютерная мышь (компьютерной мыши, активных юзеров) Болит и не слушается запястье – может быть виновата компьютерная мышь](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/sindrom-komp-mishi-200x150.jpeg)
Все чаще с каждым днем к медикам обращаются пациенты с жалобами на боль в запястье, а поточнее в самом его суставе. Не считая болезненных эмоций в запястье, человека тревожит боль в пальцах и ладонях рук, онемение и даже снижение двигательной активности пальцев. Неувязка в неопасной компьютерной мышке.
Почему возникает запястный туннельный синдром
Данное болезнь в народе так и называют синдром компьютерной мыши. Мед же термин недуга звучит как запястный туннельный (карпальный) синдром. Мышечные сухожилия кисти и срединный нерв проходят через запястный канал (часто его называют карпальным туннелем отсюда и название заболевания). Чувствительность поверхности пальцев с внутренней стороны кисти и двигательная активность указательного и среднего пальцев зависят от срединного нерва. При сдавливании или защемлении данного нерва и развивается болезнь.
Развитие информационных технологий и активное внедрение компютеров значительно упрощает нам жизнь, ну и делает трудности со здоровьем. Неуж-то виновата только компьютерная мышь, ведь миллионы людей в мире делают вручную неограниченное количество монотонной работы?На самом деле, подобные болевые чувства могут появляться не только у активных юзеров компьютерами. Часто на боли и онемения в пальцах и запястьях пеняют пациенты, у каких работа связана с постоянной статической нагрузкой на одни и те же мышцы при повторяющихся однотипных движениях (вышивальщики, живописцы, сапожники, доярки и т.д.)
Симптомы синдрома компьютерной мыши
Болезнь начинает заявлять о себе неприятным чувством в запястье. Дискомфорт также может ощущаться в пальцах и ладонях. По мере развития заболевания кисть руки вместе с пальцами становятся слабее, возникают болезненные чувства, кисть немеет, вплоть до появления отечности.
Работать за компютером или делать любые деяния рукой становится все сложнее. Пальцы плохо слушаются, роняют ручку или карандаш, неудобно держать иглу, а взятие в руку более тяжелых предметов вызывает приступ боли. Болезненные чувства и чувство онемения чаще возникают во время сна. В итоге пациент постоянно просыпается и чувствует себя к утру совершенно разбитым.
Как диагностируют болезнь
Опытный невролог или ортопед поставит диагноз при осмотре больного и сборе его анамнеза (данных об истории этого и прошедших заболеваний, животрепещущих аспектах пациента и т.д.). В некоторых случаях может показаться необходимость провести ряд обследований. Это может быть электромиография или электронейромиография (способы исследования биоэлектрического потенциала скелетных мускул). Данную функцию назначают для дифференциации тоннельного синдрома от межпозвоночных грыж шейного отдела и остеохондроза. Эти недуги тоже вызывают болезненные чувства и онемения в кисти руки и запястье.
Важнее не допускать развитие заболевания, чем позднее лечить
Существует несколько методов исцеления синдрома компьютерной мыши, от физиопроцедур до введения инъекционных препаратов. Но если пациент не изменит свой образ жизни и работы, то терапия не даст эффекта. Обязательно нужно сделать комфортабельные условия для работы, также обеспечить реальный отдых после трудового дня. Докторы советуют во время работы за компютером надевать на руку особенный фиксатор или фиксировать сустав эластичным бинтом. Обратите внимание на коврик для мыши: принципно, чтобы на нем была особенная опора для запястья. Это поможет снять нагрузку со срединного нерва в процессе работы.
Также для активных юзеров техники и не только для их полезными будут легкие упражнения:
— встряхивание рук и кистей в перерывах меж работой
— вращения кулаками
— надавливания ладонью одной руки на пальцы другой (пальцы при всем этом должны не очень наклоняться в направлении локтя)
— известное индийское намастэ: сложенные лодочкой ладошки несколько раз плавно опустите по направлению от груди к талии.
Не забывайте также придерживаться здорового питания и активного образа жизни.
Создатель: СветланаЕвсеева
Мед порталЗдоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная ссылка на zdorov-info.com.ua неотклонима