Почему болит голова, когда меняется погода?
![Почему болит голова, когда меняется погода? (нервной системы, новым условиям) Почему болит голова, когда меняется погода?](http://wangbin.ru/wp-content/uploads/2016/12/bolit-golova-pogoda.jpeg)
Человек в протяжении всей жизни неразрывно связан с природой. Поэтому его настроение, самочувствие и даже планы на будущий день зависят от погоды. Так что не удивительно, что одной из самых подходящих передач является прогноз погоды. Большая часть жителей планеты интересуются капризами этой дамы, которая меняет наряды четыре раза в год, совершенно не из праздного любопытства.
Чувствительные к изменениям погодных аспект люди запасаются обезболивающими лекарствами, собираясь на работу или отправляясь в поездку. Почему же многих из нас мучает мигрень в переходные периоды года? Как предупредить реакцию организма на смену погоды и избавиться от мигрени? Найдем ответы вместе.
Метеочувствительность одна из событий мигрени в демисезонье
Согласно наблюдениям экспертов, на мигрень в переходные периоды года пеняют в среднем 35% пациентов. Большая часть из их подвержены метеочувствительности.
Адаптация человеческого организма к новым условиям жизни зависит от состояния нервной системы, которая мгновенно реагирует на внутренние и, естественно, внешние конфигурации. Так, раз за секунду, начиная с внутриутробного периода развития и заканчивая последними мгновениями жизни на Земле, на каждого из нас оказывают влияние такие метеофакторы: температура воздуха, атмосферное давление, влажность, космические излучения (солнечный ветер), магнитное поле. Их смена незаметна для здорового человека, а вот ослабленный организм страдает от мигрени, нередко связанной со скачками давления крови.
Например, ученые установили, что при понижении атмосферного давления и смене плотности воздуха наблюдается повышение электронного фона, который воздействует на электрозаряд мозга и внутричерепное давление. Его скачок в конечном итоге затруднений кровотока провоцирует мигрень. Спецы отмечают, что боль в голове в таком случае может означать не только спазмы сосудов, ну и мускул на голове. Такое состояние обусловлено возбуждением мозга при смене погодных аспект. В большинстве случае гиперчувствительность мозга к внешним факторам связана с чувственным перенапряжением и тяжелыми умственными нагрузками главными причинами мигрени, когда меняется погода.
В осенне-зимний период, когда световой день сокращен, активность мозга несколько снижается и переходит в так называемый сонный режим. Одним словом, если постоянно пасмурно за окном, идет дождь или снег, организм не в состоянии выдержать нагрузки и просит больше отдыха. Многие люди, которые продолжают работать с прежней интенсивностью, ощущают мигрень как проявление сбоя биоритмов. Можно сказать, что головной болью организм гласит об вялости и необходимости восстановления сил для адаптации к новым условиям. Некоторое время организм без помощи других борется с показавшейся неувязкой, активизируя механизмы самозащиты и процессы перераспределения энергии. Но без помощи человека ему не обойтись.
В особенности это касается городских жителей, которые в большинстве своем обладают метеочувствительностью. Они живут в бесконечных потоках инфы и раз в денек испытывают чувственные нагрузки, возбуждающие мозг и расходующие запасы энергии. Поэтому если капризы погоды принесли Вам мигрень, головокружения, бессонницу, тревожность, скачки давления крови и температуры тела, нарушения сердечного ритма, резкие смены настроения и даже носовые кровотечения, нужно срочно принимать меры.
Экспресс-советы от мигрени
Мигрень, которая не позволяет работать в полную силу и наслаждаться жизнью, можно предупредить или убрать без помощи других. Правда, помощь должна быть своевременной: если терпеть боль и не решать никаких мер по уменьшению возбуждения мозга и снижению давления, можно спровоцировать кровоизлияние. Спецы безотступно рекомендуют использовать такие способы исцеления.
Откорректировать режим активности и отдыха. Потому что главной предпосылкой мигрени является переутомление, следует в переходные периоды больше отдыхать и физически, и умственно, и духовно. Лучший отдых для тела и души это стабильный и крепкий сон в течение 8-9-ти часов. Когда за окном ливень или вьюга, организм готов ранее отправиться в кровать. Непосредственно во время сна он восстановит силы на будущий трудовой день. Если Вы что-то не успели сделать на работе, ни в коем случае не забирайте документы домой и не нагружайте себя в выходные дни! Мозг должен отдыхать хотя бы два дня, при всем этом, в тишине (без компьютера, телека, громких вечеринок), по другому боль усилится.
Организовать умеренные физические нагрузки. Непринципиально какая спортивная секция, фитнес-направление, естественно, укрепит физическое состояние, поможет убрать недочеты фигуры. Но в случае мигрени главной задачей такого хобби станет снятие чувственного перенапряжения, отвлечение внимания от заморочек и морок, поднятие настроения. В случае нехватки времени на посещение занятий или противопоказаний по здоровью избавиться от мигрени и последствий стрессовых ситуаций за целый день посодействуют пешие прогулки вечером на свежем воздухе. Насыщение кислородом организма сделает лучше кровообращение, в том числе мозга.
Практиковать релаксирующие процедуры. После тренировки полезно расслабить организм принять ванну с аромаслами и сделать массаж шейно-воротниковой зоны и головы (с акцентом на виски и надбровные дуги).
Оздоровить питание. Когда болит голова, принципно пересмотреть свое ежедневное меню и очистить его (хотя бы на время до адаптации организма к новым условиям) от продуктов и напитков, которые возбуждают мозг. Поначалу, нужно отрешиться от алкоголя (он расслабляет, но забирает энергию), кофе, чая (содержат кофеин), шоколада, какао, острых приправ, жирной пищи и, естественно, сладостей. Лучше дать предпочтение успокаивающим чаям с мятой, липой, мелиссой, ромашкой, также фруктам, ягодам и овощам.
Принимать фитопрепараты. Спецы не советуют увлекаться обезболивающими таблетками, к которым со временем возникает привыкание и потребность уже в более сильных медикаментах. Допустимая норма, по мнению медиков, наименее 5 таблеток за три месяца. Отметим, что в случае мигрени, связанной со сменой погоды, сосудистые не оправдают Ваши надежды. Потому что предпосылкой недуга является эмоциональное возбуждение, в данном случае необходимы лекарства для успокоения нервной системы. Не стоит спешить с таблетками, сначала целесообразно использовать действующие и безопасные фитокомплексы для исцеления нервной системы.
Если выше перечисленные методы исцеления не помогают избавиться от истязающей мигрени, не стоит откладывать поход к медику. Существует неограниченное количество событий мигрени, которая указывает на ряд грозных заболеваний. Своевременное выявление недуга это залог скорого исцеления. Поэтому принципна консультация экспертов (невролога, психотерапевта, кардиолога, эндокринолога и пр.) и обследование, включающее УЗИ сосудов, энцефалограмму, анализы крови на гормоны надпочечников, щитовидной железы, половых органов.
Если же боль в голове не дает Вам покоя только со сменой погоды, а в другие дни года Ваше самочувствие великолепно, значит, Вы просто метеочувствительны. На данный момент Вы осознаете, как защитить себя от сезонной мигрени, поэтому никакие капризы погоды не смогут попортить настроение и разрушить планы.
Марта Кривошеева,